王文洋:王永慶堅持一夫一妻制 文件可佐證

中央社
更新日期:2009/10/22 13:02

(中央社記者韋樞台北22日電)台塑集團創辦人王永慶長子王文洋今天發表聲明指出,一夫一妻制是中華民國民法所訂定,最足以破壞一夫一妻制者,莫過於「重婚」,王永慶堅守一夫一妻制,生前相關文件足以佐證。

王永慶三房李寶珠確認繼承權存在的訴訟昨天首度開庭,雙方在親戚調解下出現和解曙光,法官也肯定和解的走向。

王文洋今早發出聲明重申,「確認繼承權存在之訴訟」是李寶珠所提,他對此深感無奈,更覺得沒有必要,因為「一夫一妻制」是中華民國民法所訂,最足以破壞一夫一妻制者,莫過於「重婚」,所以是法律所禁,王永慶生前也堅守法律上「一夫一妻制」的原則。

  王文洋認為,李寶珠的聲明中似乎肯定「一夫多妻」,但這是違反社會常態和法律制度的;況且不能因為偶一發生「一夫多妻」現象,即要求全體社會肯認非常態的「一夫多妻」現象。

  王文洋指出,縱使社會對於「一夫多妻」現象的每位配偶,在待人接物的客套話均以「夫人」相稱,但無法以此稱謂促使身分合法化。

  他說,王永慶生前堅持「一夫一妻制」,可由「戶籍登記」或「所得稅合併申報」的配偶欄中均僅記載「王月蘭」,而無李寶珠的名字可得知。

  他強調,「一夫一妻制」符合社會秩序及法律規定。王永慶不願意違反,又豈容李寶珠在王永慶逝世後藉提起訴訟來破壞?這對王永慶來說是大不敬的,且對王永慶法律上的「合法配偶」王月蘭,以及社會上千千萬萬的合法配偶而言,又情何以堪。

李寶珠的委任律師宋耀明早先強調,法令會隨社會變遷,應了解50餘年前的時空背景,才不會失之偏頗,過往社會認知及價值觀多見一夫多妻,當時的法令更有相關規定承認,因此不能以現今社會的認知標準來審視當時夫妻關係。981022


已用關鍵字:配偶,
共出現:4次……..原文連結按這裡