李寶珠律師:應考量時空及法令 勿失偏頗

中央社
更新日期:2009/10/22 12:45

(中央社記者韋樞台北22日電)台塑集團創辦人王永慶三房配偶李寶珠確認繼承權存在的訴訟露出雙方有意和解訊息。李寶珠委任律師宋耀明表示,法令會隨社會變遷,應了解50餘年前的時空背景,才不會失之偏頗。

李寶珠確認繼承權存在的訴訟昨天首度開庭,雙方在親戚調解下出現和解曙光,法官也肯定和解的走向。

雖然外傳王永慶二房長子王文洋希望父親在台灣近600億元遺產依法一半分給配偶部分,大房王郭月蘭能佔其中的一半,另外一半由生母楊嬌及李寶珠共分,其他才由所有子女均分;不過昨天三房委任的律師團仍表示細節未明。

宋耀明表示,雖然王文洋稱王永慶「長期奉守一夫一妻制原則」,但大家必須瞭解5、60年前的時空背景,才不會失之偏頗,而抹煞當時受法令及社會承認保障的配偶所付出的一切,也才符合公平正義的社會原則。

宋耀明指出,過往社會認知及價值觀多見一夫多妻,當時的法令更有相關規定承認,由此可知,法令是隨著社會變遷,配合當時環境風俗所制定社會普遍接受的規範;既是如此,即不能以現今社會認知標準來審視當時夫妻關係,而否決當時一夫多妻的情況,以及妻子一生為丈夫和家庭奉獻的地位。

他並表示,就事實論,王永慶三位配偶亦獲當時家族及親朋好友承認;社會人士、台塑員工,甚至總統及官員、世界各國元首見面均以「夫人」相稱,這是眾所週知的事實,再加以當時法令所承認,實不容以現今環境觀點加以否認、扭曲事實。

宋耀明說,王永慶三位配偶都是全心全意照顧家庭,做出一生最大的貢獻。李寶珠更是隨侍在側,對王永慶的事業發展助益甚大,依情依理,豈能否認?對李寶珠而言,這又是何等的殘忍。

他強調,王永慶逝世後,所有八名子女均承認楊嬌和李寶珠的配偶身分,並在王永慶的遺產稅申報書上一致簽章申報,均承認此早已存在的事實。981022


已用關鍵字:配偶,
共出現:6次……..原文連結按這裡