認錯情敵潑酸判9年2月 二審無罪

自由時報 – 2012年10月9日 上午4:37

受害者3成皮灼傷瞎1眼

〔自由時報記者林良哲/台中報導〕台中市的林姓男子被不明人士潑灑強酸而造成重傷害,2天後發現其黃姓女房東的曾姓前夫在附近出沒,因而懷疑是其所為,一審判處他有期徒刑9年2月,但台中高分院審理後,法官認為監視器所拍攝的嫌犯外型雖和曾男相似,卻無直接證據,改判他無罪。

判決書指出,曾姓男子和黃姓妻子離婚後,黃女和湯姓男子在台中市龍井區同居,而林姓男子則向2人租屋居住,99年6月2日凌晨,林男發現其汽車遭人破壞而發生聲響,出門查看時竟然被不明人士潑灑強酸,造成全身3成的皮膚達到三度灼傷,左眼也失明。

事後警方發現林男汽車內的監視器拍下凶嫌影像,為1名頭戴鴨舌帽並以口罩罩住口鼻的男子,而警方也查出黃女在離婚後和湯男同居,引起其曾姓前夫不滿,懷疑是曾某想來報復湯男,卻將房客林男誤認是湯男而加以傷害。

2天後,警方在案發現場旁200多公尺處發現曾男行跡,立刻將他逮捕,而檢方也根據監視器影片,認為曾男的外型、穿著都和凶嫌相似,且曾男左手戴有錶手鍊,而凶嫌的左手雖戴上手套,卻在手腕處有環狀凸起,再加上曾男拒絕測謊,因而認定曾男為凶嫌,依重傷害罪嫌將他起訴,一審判處他有期徒刑9年6月。

法官認電眼模糊不足證

曾男不服提起上訴並否認犯罪,台中高分院審理後,法官認為從監視器的影像中,無法看見嫌犯的五官長相,不能單憑此模糊的影像來做為證據,在罪證不足下,改判曾男無罪。

台中法界人士認為,在「罪疑唯輕」及「無罪推定」原則下,法院必須有足夠的證據才能定罪,否則應朝有利於被告之方向來認定,才不致造成冤獄。

……..文章來源:按這裡