《世紀專欄》放棄是一種昇華

作者: 文/蕙質 | 台灣新生報 – 2012年10月12日 上午12:02

自小就喜歡讀安徒生的《海的女兒》。很多人認為這是一個悲傷的愛情故事,但是我卻不這麼看。總覺得安徒生是在通過這樣一個故事告訴人們一個道理,無私的放棄是一種昇華。

故事中雖然小人魚最終沒有獲得王子的愛情變成了泡沫,但是生命卻沒有結束,也沒有徹底消失,而是有了另一種形式的存在,小人魚最終也將通過自己的努力獲得不滅的靈魂。這個故事其實並不悲傷,而是充滿了希望與無限光明的未來。

故事中精彩的描寫了海底的美麗景色與人魚自由愜意的生活。並且細膩的刻畫了小人魚對待愛情的心理過程。這些描寫掩蓋了安徒生的本意,讓很多人以為安徒生要表達的只是一個愛情的悲劇,並且沉浸在這個悲劇當中為小人魚的結局糾結、難過。其實,換個角度來看,這正是安徒生要告誡世人的地方:生命並不是只為了世間的名利情仇而存在,當看清這一切不過是個美麗的泡沫以後,不必為此太過傷神,人應該有更高尚、高雅的精神追求。

小人魚其實並不是單純的只是想要追求世間的愛情,她想追求的是不滅的靈魂。因為聽說獲得世間人的全部愛情便可擁有一個不滅的靈魂,所以她才不顧一切的放棄自己所擁有的東西來到世間。

十五歲,小人魚獲得了浮到海面的機會。因為看到了不一樣的世界與不一樣的人,讓小人魚心生漣漪,她對王子的戀情實際上是一種青春的萌動,她誤以為只要她付出一切,就會贏得王子的感情,可是她卻不知道,人世間的一切也充滿了種種的不測。王子並沒有認出她,而是認錯了人,在王子新婚的夜晚,小人魚放棄了自己的生命成全了王子,最終心碎的選擇離開,獨自等待身體化成沒有感知的泡沫。

安徒生在描寫這段時,把身體和思想分的很清。所以,我覺得,作者的本意是描寫小人魚對愛情的幻想與對這個物質世界的留戀化成了泡沫,而小人魚的思想卻在慢慢的昇華,那是一種境界的昇華,因為她選擇了放棄自己的私慾,善良的對待一切不公,所以上天就給了她不一樣的生命感受。

寫到這裡,倒覺得作者是在描寫一個修煉的過程了,西方人的理念應該是對上帝的追尋過程。為了追求不滅的靈魂,小人魚有很多次的放棄。一開始她放棄了自己的家,放棄了親人;然後,又放棄了自己的聲音,放棄了那條美麗的魚尾;最終,她又放棄了自己的愛情,放棄了自己的生命。

面對這種種放棄,小人魚沒有怨恨、沒有不平,而是充滿了勇敢和無畏。當把自己所有的一切捨盡以後,她意外的發現自己並沒有死亡,而是在三百年後獲得永生,去到她嚮往的天堂。

其實,我覺得小人魚一點都不悲傷,在歷經了人世間的種種困難以後,小人魚已經擁有了一個超越世人的胸懷,她的生命注定是要昇華的。故事的結尾給人以無限的希望,讓人認識到善良品質的可貴與可敬。

在現實生活中,有多少我們無論怎麼追求都得不到的東西,這個時候不如放棄,也許,當我們坦然放棄以後,上天會給予我們更好的意想不到的東西,你真能做到,就是一種昇華,擺在面前的必是另一番天晴地朗的景象。

轉載自「大紀元網」

……..文章來源:按這裡