戴立忍拍紫絲帶片頭 獻給家暴受害者

中央社
更新日期:2009/10/22 17:15

(中央社記者蔡和穎台北22日電)金馬影展今年首度推出關心家暴的「看見紫絲帶」電影單元,導演戴立忍今天別上紫絲帶,播放為家暴議題拍攝的影展紀念片頭,特別獻給那些還未走出家暴的人。

  金馬影展今年與台北縣紫絲帶電影節合作,共同推出「看見紫絲帶」電影單元。今年推出社會關懷電影「不能沒有你」的戴立忍,特別為影展拍攝約85秒的紀念片頭,主題是「獻給那些不在場的人」。

  戴立忍說,影片鏡頭遊走在課堂、舞蹈教室、喜宴會場等地,是要捕捉「在生命美好時刻卻因某些緣故缺席的身影」。影片平實流暢,最後僅以一句「獻給那些不在場的人」,意指陷於家暴陰影的受害者。

  金馬影展今年將放映5部歐洲、東南亞家暴議題影片,包括「卡塔琳的秘密」、「愛從心開始」、「戀獄天堂」、「切膚之痛」和「海邊的天使」。

  此外,影展也將播放7部歷屆紫絲帶電影短片,都由台灣導演拍攝。其中「無人島」導演王盼雲和演員陸弈靜、「家好月圓」導演周旭薇和演員林子洋也都來到現場,分享拍攝和演出感觸。981022


已用關鍵字:家暴,
共出現:5次……..原文連結按這裡