外交部:台越聯手 防人口販運有成效

中央社
更新日期:2009/10/22 16:48

(中央社記者蕭惟珊、黃瑞弘台北22日電)外交部非政府組織(NGO)國際事務委員會副主委吳建國今天表示,台越婚姻曾存在不合理仲介制度,也隱藏人口販運不法行為,在兩國政府努力下,這種行為已大幅減少。

美國非政府組織「船民救援協會」(Boat PeopleSOS)顧問里斯(Grover Joseph Rees)16日拜會吳建國,針對現今國際人口販運等問題交換意見。

外交部表示,里斯肯定台灣在防止人口販運有相當成績,更通過人口販運防制法,因此曾呼籲美國國務院將台灣從人口販運第二級觀察名單移除。

吳建國上午在外交部新聞說明會表示,他以擔任過駐胡志明市辦事處處長,近4年任期內處理超過5萬名越南新娘申請嫁入台灣的經驗,告訴里斯,台越婚姻曾存在不合理的仲介制度,甚至隱藏人口販運的不法行為。

不過,吳建國說,透過台越政府聯手努力,這類行為已大為減少。

吳建國也向里斯說明,台灣爭取改善婦權、人權的多項措施,包括內政部及各縣市政府為外籍配偶開辦夜校課程;設置以越南、印尼、泰國、菲律賓等多國外語協助外配的專線電話等。

吳建國指出,里斯肯定台灣近年來在防止人口販運的努力,也應允明年來台參與防止人口販運座談會。981022


已用關鍵字:婚姻,配偶,
共出現:3次……..原文連結按這裡