同志街頭鬧革命 高喊結婚有理

作者: 許俊偉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月28日 上午5:30

中國時報【許俊偉╱台北報導】

台北街頭昨天彩虹旗飄揚,逾六萬五千名同志和異性戀朋友上街「鬧革命」,爭取婚姻平權和伴侶多元權。這場亞洲最大的同志遊行邁入第十個年頭,今年兵分南北兩路全長九公里,路線規模世界第一,不僅外國客相挺,同志父母也出面力挺,高喊「他他」和「她她」也要婚姻權。

今年遊行訴求「革命婚姻」。台灣同志遊行聯盟總召集人Albert說,政府沒理由因性傾向剝奪同志婚姻權,同志也有享受婚姻帶來各項實質保障的權利,成家的樣貌也應打破以生殖為基礎的想像,各種相聚相愛的成家形式都應予以尊重。

和女友一同上街遊行的女同志「小蘭」說,同志身為公民一份子,一樣納稅,一樣有國民應盡的責任和義務,為何只有異性戀公民享有婚姻權益和保障?

從台中特別北上參與遊行的男同志Gary激動表示,「我們也想共組有法律基礎的家庭」,還反問「他和她」可以結婚,為何「他他」和「她她」就不能結婚?Gary說,同志結婚又沒妨礙別人,社會沒有歧視的道理,他要求政府趕快修法還給同志原本應有的結婚權。

為推動同志人權,台灣伴侶權益推動聯盟日前才剛推出民間版民法修正草案,訴求同志婚姻、伴侶制度和收養、多人家屬制度。聯盟發起人之一的簡至潔說,他們正在發動「百萬連署」運動,盼在明年九月能將民間版草案送進立法院。

簡至潔說,除了「天后」歌手張惠妹搶頭香連署,包括民進黨前主席蔡英文、立委林佳龍、尤美女和鄭麗君等人也都參與連署。

自一九八九年丹麥率先通過同志伴侶法以來,目前已有近四十個國家或地區,陸續立法承認「異性戀婚姻」以外的多元家庭形式。其中有十一個國家和兩個地區實施同志結婚權。

Albert說,修法只是第一步,整個社會的反歧視人權教育和改革二元性別文化,才是同志平權的艱困漫長路。他說,遊行不只訴求法制革命,更要透過同志上街運動,讓更多人扭轉潛藏在內心的歧視。

台灣同志遊行走過十年歲月,從一開始只有五百人、僅爭取能見度,到如今參與人數突破六萬五千人、進展到提倡同志政策,參與人數已是亞洲之最。今年遊行路線總長更勝巴西聖保羅的同志遊行,「全球第一長」。

……..文章來源:按這裡