紅樓夢多美食 「療妒湯、雞皮湯」養身保健

隨機文章內容:就是傳說中,治療忌妒的「療妒湯」,到底這些美味的湯品怎麼做出來的,帶你一起去看看。紅樓夢中,賈寶玉明眸皓齒,很多人都專門研究,到底賈寶玉愛吃什麼東西,才能造就這麼完美……..原文連結按這裡


TVBS
更新日期:2009/09/15 22:39
詹瑋琦

在名著紅樓夢中,紅樓美食堪稱是最重要的一環。過去也介紹過不少的紅樓菜色,而今天要介紹的,都是一些紅樓夢裡面的特色湯品。像是賈寶玉最愛的「蝦丸雞皮湯」,還有就是傳說中,治療忌妒的「療妒湯」,到底這些美味的湯品怎麼做出來的,帶你一起去看看。

紅樓夢中,賈寶玉明眸皓齒,很多人都專門研究,到底賈寶玉愛吃什麼東西,才能造就這麼完美的膚質。原來他愛喝的是蝦丸雞皮湯,這聽起來似乎有點油油膩膩,不過就是雞皮中的油質,能讓皮膚長保光滑,而蝦丸雞皮湯,最關鍵的就在於「蝦丸」的製作。紅樓夢美食節目:「把豬膘肉去皮切成塊,雞脯肉切成條和蝦肉鮮貝一起,放進攪拌機裡。」

打成肉泥之後,還有一個重要步驟,那就是將蛋白打成泡沫,然後加入肉泥當中,增加肉泥的香味。接下來就把肉泥捏成一團一團肉球,放入滾水中煮熟。就成了這道,賈寶玉保養的美味湯品,蝦丸雞皮湯,其實,在紅樓夢的美食中,還有許多是因為劇情而產生的。

像是劇中林黛玉善忌妒,於是就出現了療妒湯,什麼樣的食材能治療忌妒,讓大家都很好奇。紅樓夢美食節目:「在乾淨的砂鍋中倒入清水,加入梨塊再加入陳皮,蓋上鍋蓋用大火燒開。」

原來就是水梨陳皮湯,其實就是簡單的食材,但卻可以從體質開始改善,然後進而影響到心理的健康程度。北京中醫藥大學教授李峰:「那個療妒湯,它用了梨,用了那個陳皮為佐,這樣的話可以很好的滋養肺陰,可以起到滋陰清火。」

一整本的紅樓夢中,各式各樣的美食都有,畢竟在大觀園中,人人都想要養生保健,只是效果有多少,就見仁見智了。


已用關鍵字:美食,
共出現:5次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量