峭壁鑿6000石階 重慶「愛情天梯」87歲女主角去世

ETtoday – 2012年11月1日 上午9:27

大陸中心/綜合報導

「愛情天梯」成絕唱!重慶江津中山古鎮高灘村民劉國江,和比他大10歲的寡婦徐朝清相愛,為了躲避閒言閒語,他們私奔到1500公尺的深山中。為了讓妻子安全出行,劉國江在峭壁上鑿出6000多級階梯,引起轟動。劉國江於2007年去世,長期思念抑鬱成疾的徐朝清也於日前去世,享年87歲。

誰說緣分沒有天定?上個世紀50年代,16歲的徐朝清出嫁,6歲的劉國江驚鴻一瞥情竇初開;10年後,徐朝清喪夫守寡,獨自帶著4個孩子艱難地生活,劉國江經常幫她擔水劈柴,後來雙方相愛,引來閒言閒語。

「讓我照顧妳!」劉國江帶著徐朝清及孩子到海拔1500公尺深山中生活,從此遠離線一切代文明。他們互稱「小夥子」、「老媽子」,雖然「老媽子」一輩子沒下過幾次山,但為了讓她安全出行,「小夥子」在峭壁上鑿石階,一鑿就是半世紀,鑿爛了20多把鐵鑿,鑿出6000多級「愛情天梯」。

這個故事在2006年曝光,經媒體報導後引起轟動,更被評為「中國十大經典愛情故事」。然而,2007年12月12日,72歲的劉國江因腦血管破裂猝然離世,剩下徐朝清獨自在天梯下守望。今年10月30日晚上10點左右,徐朝清在三兒子劉明生家中,也終於追隨了她愛了一輩子的人而去了。

《龍華網》引述中山鎮文化站站長劉棟林指出,一個多月前,徐朝清的精神狀態就大不如前,飲食也不振。中山鎮政府曾多次派醫生前去看望,發現她因年事已高,消化功能逐漸衰退,情緒也總是鬱鬱寡歡。

「媽媽老是反復念叨說爸爸要來接她了,說爸爸比她年紀小,為何要先走。」劉明生表示,自從父親去世,母親一直在想念他,常常說「小夥子」為她操勞了一輩子,還先她而去,她很過意不去,希望「小夥子」把她接走。

據報導,徐朝清的葬禮暫定在11月4日舉行,遵照她的遺願,她將永遠沉睡在劉國江身旁。

中山鎮鎮長梁翀說,雖然兩位老人相繼去世,這一段愛情故事成為絕唱,但「愛情天梯」依然在,當今社會對純真愛情的追求依然是永恆的話題。「下一步我們政府還會繼續保存、發掘愛情文化,並會對愛情天梯周邊的道路、交通作進一步規划,以便於很多遊人來悼念、追憶。」

……..文章來源:按這裡