主角長眠 重慶愛情天梯爆紅

作者: 楊甜兒╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年11月5日 上午5:30

中國時報【楊甜兒╱綜合報導】

曾被評為中國十大經典愛情故事之一的「愛情天梯」女主角徐朝清上月卅日逝世,享年八十七歲。隨著男女主角相繼去世,重慶江津區打算投資廿六億打造景區,以「愛情」為主題將兩人同居半世紀的老房子原貌重現。

上個世紀五○年代,廿歲的農家青年劉國江愛上了大他十歲的「俏寡婦」徐朝清。為躲避世人流言蜚語,他倆攜手私奔至深山老林;她喊他「小伙子」,他喊她「老媽子」。

為讓徐朝清出行安全,劉國江一輩子都忙著在懸崖峭壁上鑿石梯通向外界,如今已有六千多級石梯,被稱為「愛情天梯」。他們的故事在○一年被一個旅行探險者發現,開始為各界傳誦。二○○七年十二月十八日,劉國江突發急病去世,今年十月卅日,徐朝清也走了。

重慶市江津旅遊局計畫投資廿六億元人民幣,整頓包括「愛情天梯」在內的整個景區,並將這兩位主角在山頂居住半個世紀的土房子建成愛情博物館,陳列見證這對絕世戀人的所有物品,包括劉國江當年打造天梯用的鋼圈、鐵錘及煤油燈等。

六千級愛情天梯走上去至少要兩個小時,吸引不少慕名而來的情侶攀登,但山路險峻,為了安全,將修建護欄,並計畫打通公路串連中山古鎮和四面森林公園。

江津愛情旅遊文化研究會長漆建虹指出,自從挖掘「愛情」文化後,經常舉辦七夕東方愛情節等活動,江津的旅遊收入從二○○七年的三.一億元人民幣增長至去年的十五億元。

昨日上午舉行徐朝清的葬禮,不少遊客慕名請假前往送行。徐朝清的女兒按照遺願,將她安葬在相愛一輩子的老伴劉國江旁邊,「老媽子」和「小伙子」再也不會分開了。

……..文章來源:按這裡