移民大陸配偶鬆綁 4年可取身分證

作者: 郭琇真 | 台灣醒報 – 2012年11月8日 下午4:14

【台灣醒報記者郭琇真台北報導】移民人士大鬆綁!行政院8日放寬大陸配偶取得申請定居的年限,以及外籍人士來台的居留限制,陳沖表示,大陸配偶來台已成穩定狀態,因此這次修法將大陸配偶取得身分證的時間,調整與外籍配偶一致,最快4年就可取得,另外,為了吸引國際專業人士來台,充實國內產業發展,本次修法也簡化了外籍人士的來台工作的申請流程及相關居留限制。

行政院8日通過「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」第17條修正草案,將大陸配偶申請定居年限由6年修正為4年到8年,行政院長陳沖指出,據內政部統計,截至今年9月底,外籍與大陸籍配偶人數已達46萬多人,其中大陸配偶高達30萬人。

陳沖表示,自76年開放兩岸交流至今,大陸配偶來台人數已經呈現穩定趨勢,因此本次修法將大陸配偶取得身分證的年限,調整成與外籍配偶一致,最快4年就可取得身分證,預估將有2萬人受惠。

為了吸引國際專業人士來台,供應國內產業發展的需求,8日院會也通過「入出國移民法」部分條文修正草案,草案內容簡化了外籍人士來台工作申請的作業流程,並放寬停、居留限制,還新增配偶、未成年子女可隨同申請居留證明。

另外,草案也放寬了持有本國護照卻無戶籍的國人及其海外子女的入國限制,無戶籍國民凡在台灣居留滿1年且居住335日以上,便可申請定居。

圖片來源:Photo by Lennon Ying-Dah Wong in flickr

……..文章來源:按這裡