政院修法 陸配最快4年取得身分證

中廣新聞網 – 2012年11月8日 下午2:37

為了協助在台灣的大陸配偶及早取得身分證,行政院會今天通過「兩岸人民關係條例」修正草案,讓陸配最快只要4年,就能取得身分證,行政院估計,如果修法通過,馬上可以取得身分證的受惠陸配大約有2萬多人。(李人岳報導)

馬總統宣示深化及拓展兩岸交流將是未來四年的兩岸主要工作之一,其中也包括縮短大陸配偶取得身分證的等待時間。行政院會8日通過兩岸人民關係條例第17條修正草案,行政院發言人鄭麗文表示,這次修法將大陸配偶取得身分證的年限調整和外籍配偶一致 ,最快4年就可以取得身分證,估計目前已經等待滿四年,如果修法通過就可以立即取得身分證的大陸配偶大約有2萬多人。

根據內政部統計,到今年9月底為止,國人外籍和大陸籍配偶的人數累計已經有46萬人,其中大陸配偶超過30萬。98年修法將陸配取得身分證的年限由8年縮短為6年之後,目前已經有9萬多人取得身分證。草案也增訂居留期間併計轉換的

規定,以利修法前後實務銜接。行政院長陳沖指示陸委會會同內政部向立院朝野黨團溝通說明,爭取盡早修法通過。內政部也應及早規劃後續的法規修正和行政作業準備。

……..文章來源:按這裡