超過半世紀未露面畫作 陳進手風琴現身北美館

隨機文章內容:繼被列為鎮館寶的〈悠閒〉後,另一件備受注目的陳進代表作,加上該作經過長達七十四年未曾公開露面,無論就畫作藝術性或故事性來看,都話題十足。陳進以新竹香山望族出身,是日治……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/09/16 04:09

記者凌美雪/台北報導

台北市立美術館「25年典藏精粹」展覽,最近加入一重量級畫作──前輩畫家陳進作於1935年的〈手風琴〉。這是繼被列為鎮館寶的〈悠閒〉後,另一件備受注目的陳進代表作,加上該作經過長達七十四年未曾公開露面,無論就畫作藝術性或故事性來看,都話題十足。

陳進以新竹香山望族出身,是日治時期第一批接受新式教育的女性知識分子,也是第一批入選台展的台灣人東洋畫家(1927年),後來更成為唯一一位台灣人審查員,1934年又成為第一位入選日本帝展的台灣人東洋畫家。

陳進善畫膠彩,畫如其人,細膩優雅,兼容傳統古典風範與摩登時尚流行感。〈手風琴〉以陳進大姊為模特兒,穿著旗袍搭配絲襪與高跟鞋,髮尾捲燙的造形,是當時流行的西方時尚,也呈現畫家融合中、西時代風潮的創作企圖。

可惜該作在1935年參加台展之後,就未再公開展出,七十四年之間,畫作流通如何,後來的擁有者也未多說明,只是在因緣際會之間,透過北美館代詢陳進後代,證實其為陳進原作〈手風琴〉。不過這件久未露面的膠彩畫,似乎以未裱褙的狀態在箱子裡躺了很久,因此,剛被取出時明顯受損。北美館委託膠彩與東洋畫修復師林煥盛,與日本宇佐美松鶴堂的國寶級修復師,組成專業修復團隊,經半年才修復完成,光修復經費就高達一百四十萬元。

據了解,北美館已向原藏家買下〈手風琴〉,正式入藏,現與〈悠閒〉同時陳列在北美館202展覽室,預計展至11月1日。


已用關鍵字:流行,時尚,
共出現:4次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量