鑿梯留掌紋 重慶「愛情天梯」遊客搶爬

TVBS – 2012年11月7日 下午12:39

先前TVBS曾經為您報導過的,大陸重慶一名老爺爺花了50年,徒手在峭壁上鑿出6千多階的天梯,就是為了讓老伴能安全上下山,這座石梯被封為愛情天梯,兩人還評為大陸十大經典愛情故事,儘管兩人都已經過世,不過現在這個地方吸引許多遊客前來探訪,發現山壁上頭還有老爺爺鑿石的掌紋,甚至每階樓梯都都細心刻出防滑紋路,從天梯上,就能看見兩人堅貞的愛情。

爺爺拿著鐵鎚站在半山腰,花了50年徒手在峭壁上,鑿出6千多階的階梯,一條長長的石階都是為了讓老伴能安全上下山,這個場景被封為愛情天梯,兩人的愛情故事,還評為2006年「中國大陸十大經典愛情故事」,儘管主角已經相繼過世,但愛情天梯的故事,依舊繼續流傳。

央視記者:「愛情天梯基本上就是90度、直上直下這樣的坡度,我們可以看到我左手靠著身體的位置,山壁上有一個一個的手掌,我真的無法想像,當年劉國江是如何拿著鑿子,在這樣陡峭的懸崖峭壁上,鑿出這6千多階的愛情天梯。」

擔心老伴滑倒,老爺爺還在每個階梯上頭,刻出長紋路防滑,就連山壁上也有好幾個掌紋,兩人當初因為不被祝福,私奔到重慶海拔1500公尺的深山,就怕妻子爬山發生意外,老爺爺在峭壁上鑿石階,敲壞了20多把鐵鑿,終於鑿出這條6千多階的愛情天梯,而且每次雨後,老爺爺一定會用手擦過每個樓梯,確保石梯沒有青苔不會濕滑,讓老伴滑倒。

老夫妻兒子:「他們的關係就是不吵嘴、不紅臉,大家把關係弄好,這才叫真實的愛情。」

遊客:「兩個人之間的愛情,他們用他們的實際行動,來證明他們的愛,這很感人。」

儘管兩人辭世,不過堅貞愛情故事,吸引大批遊客前來爬這座愛情天梯,而當地政府也打算將把這個地方,規劃成天梯博物館,讓兩人的愛情發源地,繼續留給世人紀念。

……..文章來源:按這裡