通過考試 陸配4年可拿身分證

作者: 李明賢╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月9日 上午5:30

中國時報【李明賢╱台北報導】

行政院會昨通過兩岸人民關係條例修正草案,未來大陸配偶最快四年即可取得身分證,預估兩萬多名陸配受益。修正草案並增訂陸配定居但書,要求陸配必須具備「國民權利義務的基本常識」,相關認定、測試或免試標準授權內政部訂定,等於陸配取得身分證還有最後一道審查機制,並非居住期滿就可無條件取得身分證。

行政院長陳冲表示,民國九十八年間修正兩岸人民關係條例,讓大陸配偶取得台灣身分證的年限,由八年縮短為六年,目前已有九萬多人取得身分證。這次修法將大陸配偶取得身分證的年限調整與外籍配偶一致,展現政府保障移民人權,維護憲法平等權的決心。

根據政院會通過的兩岸條例修正草案規定,將大陸配偶申請定居條件放寬,陸配申請來台依親居留連續三年,且每年在台灣地區合法居留期間一百八十三天以上者,可進一步申請長期居留。

陸配取得長期居留資格滿一年,同時在台灣住滿三百三十五天以上,即可獲定居資格,這是第一種模式,等於陸配最快四年即可取得身分證。

另外兩種模式是,在取得長期居留資格後,連續居留滿兩年且每年居住兩百七十天以上(三加二的五年模式),或連續居留滿五年且每年居住一百八十三天以上者(三加五的八年模式),兩者都可申請身分證。

……..文章來源:按這裡