徒手鑿6千階「愛情天梯」 替老伴開路

TVBS – 2012年11月2日 下午1:53

來看「愛情天梯」的感人故事!大陸重慶一名老爺爺,花了50年徒手在峭壁上,鑿出6千多階的天梯,就是為了讓老伴能安全上下山,兩人內斂的深情,被拍成電影「愛情天梯」,還評為大陸十大經典愛情故事;遺憾的是5年前老爺爺過世,老奶奶也因為太思念他而生病,上個月底去世。

老爺爺拿著鐵鎚站在半山腰,花了50年徒手在峭壁上,鑿出6千多階的階梯,一條長長的石階都是為了讓老伴能安全上下山。老爺爺徐朝清:「只有這世夫妻,沒有來世的夫妻,我的考慮就是這樣,我經常擔心她、掛念她。」

老爺爺話中滿是對妻子的愛,不過這樣的場景已經不會再有,因為5年前爺爺過世後,老奶奶也在上個月底去世,不過兩人的愛情故事深刻動人,被拍成電影「愛情天梯」,還評為2006年「中國大陸十大經典愛情故事」。

電影「愛情天梯」:「唉呦,你小心點,看著前頭,我沒事,這條道,我來來回回不知道走多少次了。」

兩人當初因為不被祝福,私奔到重慶海拔1500公尺的深山,就怕妻子爬山發生意外,老爺爺在峭壁上鑿石階,敲壞了20多把鐵鑿,終於鑿出這條6千多階的愛情天梯,而且每次雨後,老爺爺一定會用手擦過每個樓梯,確保石梯沒有青苔不會濕滑,讓老伴滑倒。

儘管主角已經相繼過世,但愛情天梯的故事,依舊流傳令人感動。

……..文章來源:按這裡