米粉摃丸節 周末「童玩樂」

隨機文章內容:,將拉出破紀錄的三萬九千公分長的米粉,活動有吃、有玩,精彩可期。活動一年比一年還熱鬧的新竹市米粉摃丸節,除了比美食、趣味、盛況外,還要比紀錄,過去曾讓活動掀起高潮的「……..原文連結按這裡


中時
更新日期:2009/09/16 02:51
陳育賢/竹市報導

 ▲大型古早天霸摃丸彈珠台,應景、懷舊又趣味。(陳育賢攝)

中國時報【陳育賢/竹市報導】

二○○九新竹市米粉摃丸節將在十九、廿日熱鬧登場,今年度首度將米粉、摃丸兩大特產合一舉辦,首日重頭戲就是「千人披米粉」,將拉出破紀錄的三萬九千公分長的米粉,活動有吃、有玩,精彩可期。

活動一年比一年還熱鬧的新竹市米粉摃丸節,除了比美食、趣味、盛況外,還要比紀錄,過去曾讓活動掀起高潮的「千人披米粉」,今年也將再現,而「破紀錄」也已成傳統的最長米粉, 本周末將再次刷新世界金氏紀錄。

繼去年以三萬六千公分長米粉破世界紀錄的新竹米粉,主辦單位昨天已拍胸脯保證,今年會再加長三千公分,再拉出三萬九千公分的米粉巨龍。

市長林政則指出,米粉與摃丸是風城的兩大美食,而它也有個傳為佳談的故事由來,原來,清朝福洲沿海孝子孟波,為了讓牙齒不好的年邁母親也能品嘗肉食,因而將豬肉捶打成肉末,再將其捏成肉圓(摃丸)煮食,因而流傳下來。

而這些年,新竹市的摃丸業者為了推陳出新,增加競爭力,除了原本的原味、香菇外,還陸續開發了草莓、福菜、墨魚、辣椒、紅麴、咖哩等口味,滿足大人小孩不同喜好。

米粉方面,近年因養生風潮,業者也陸續將南瓜、綠藻、蕃茄、竹炭、葫蘿蔔、山藥、芋頭等食材入米粉,製成黃、綠、紅、白、黑等各色米粉,今年還委託光復中學餐飲科師生,研發五行美人餐,包括米粉獅子頭、鮮茄鮪魚蔬菜米粉、蛋皮雞絲米粉捲…等,讓民眾聰明吃出健康。

今年活動主題是「童玩樂」與養生美食,十八日先在市府廣場舉行開幕式,十九、廿日一連兩天在延平路、成功路口的米粉寮進行各項活動。

活動則包括周六的米粉金氏世界紀錄、米粉吟唱、米粉童謠、美食行銷、擊鼓比賽、料理達人展廚藝;周日的米粉徵畫比賽、竹塹公主決賽、摃丸寶寶選拔、摃丸料理達人比賽等。

現場還有大型「古早天霸王摃丸彈珠台」,以摃丸充當彈珠,其所經之地及關卡均呈現風城特色景點,包括十七公里海岸線、十八尖山、十九公頃青青草原及市區古蹟。


已用關鍵字:美食,
共出現:4次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量