緋聞 國會查白宮FBI中情局

中央社 – 2012年11月11日 下午11:06

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)情婦寄給另一女子的恐嚇電郵,導致著名美國將領裴卓斯丟掉中情局長官職,如今中情局、聯邦調查局和白宮都將面臨來自國會有關裴卓斯婚外情和他的電郵為何遭到調查的質詢。

裴卓斯(David Petraeus)承認有婚外情之後,於9日宣布辭去中情局長職務。

他原本預定15日赴國會眾院情報委員會,針對9月11日美國駐班加西領事館遇襲事件,就中情局於事前、攻擊期間及事後所知多少以及如何通告白宮等問題作證,那起攻擊事件造成美國駐利比亞大使和另外3名美國人喪生。

裴卓斯的前副手、代理中情局情長莫瑞爾(Michael Morell)如今必須回答國會議員,對有關伊斯蘭好戰分子攻擊美國領事館事件的質疑。這個領事館也是中情局在利比亞的據點所在。

莫瑞爾和FBI副局長喬伊斯(Sean Joyce)於14日也將面臨嚴厲質問。據資深國會幕僚表示,兩人預定分別會晤眾院情報委員會主席羅傑斯(Mike Rogers)及民主黨籍首席議員魯珀斯伯格(Dutch Ruppersberger),羅傑斯和魯珀斯伯格都想明瞭,FBI的調查為何會導致裴卓斯下台。

另一名國會幕僚表示,參院情報委員會成員也有類似質疑。此外,白宮何時首度知悉這項調查,也將成為焦點。

官員表示,參眾兩院情報委員會尚未聽取簡報,就傳出裴卓斯請辭消息,令負責監督美國情報機構的國會議員措手不及。

聯邦調查局官員解釋稱,由於本案始於對布洛德威爾(Paula Brodwell)寄發騷擾性電郵展開的刑事調查,因而並未知會國會情報委員會。40歲的布洛德威爾畢業於西點軍校,是備役軍官,她寄電郵給另一名女子。

兩名前情報官員透露,中情局官員長久以來,一直對布洛德威爾能直接面見局長表達憂心,她頻頻造訪位於維吉尼亞州朗里(Langley)的中情局總部,直闖辦公室會晤裴卓斯、伴隨裴卓斯在總部內晨跑,且經常以裴卓斯賓客身分出席公開活動。

美國執法和情治官員告訴路透社,FBI的調查行動發現中情局長裴卓斯和作家布洛德威爾的婚外情,源自布洛德威爾寄給另一女子的「可疑電郵」,裴卓斯並非調查行動鎖定的對象。

執法官員說,FBI的調查行動查到裴卓斯的姓名後,調查行動的重要性立即升高,因為調查人員擔心中情局首長可能有安全顧慮。

但執法官員和簡報此事的兩個消息來源都表示,並未查獲顯示裴卓斯容易受間諜或勒索危害的任何證據,且現階段,似乎不太可能有人會因與本案調查有關的犯行而被起訴。

執法官員又說,FBI最近才展開調查,是於數月前而非數年前著手調查。

眾院國土安全委員會共和黨籍主席金恩(PeterKing)接受微軟國家廣播公司(MSNBC)訪問時表示,「很難令人相信,此調查行動進行4到5個月,而FBI卻未告知歐巴馬總統或白宮官員。我會認為,FBI絕對有義務告訴總統正在進行這類調查。」

經常批評白宮的金恩說:「我們獲悉,白宮是在大選結束翌日才被告知此事,這引發一大堆疑問,我不是要提起陰謀論,但這一切都不符邏輯。」

多位官員表示,五角大廈、中情局和國會高層官員最早直到8日下午前,對FBI調查裴卓斯一事均毫無所悉,且若干重要官員直到9日才聽取詳細簡報。

目前無證據顯示,白宮有任何人於11月6日大選前知悉裴卓斯的情況。1011111

……..文章來源:按這裡