外籍配偶落地生根 盼速融入台灣社會

中央社
更新日期:2009/10/25 16:29

(中央社記者陳朝福高雄25日電)「我熱愛家人,台灣是我的新家。」一群千里迢迢嫁來台灣的外籍配偶,今天說出內心話,希望外界不要將她們貼標籤,協助儘速融入台灣社會生活。

高雄市新移民家庭服務中心歡慶 3週年,舉辦服務成果展,邀請多名新移民攜家帶眷參加,由越南配偶家庭小朋友以媽媽的母語表演帶動唱。市府社會局長蘇麗瓊則以越南語、印尼語和泰語,問候這些高雄媳婦。

中國籍的王小青說,她們千里迢迢遠嫁來台灣,難免有語言、生活上的適應問題,甚至有人有婆媳、家暴等困擾,也有人反映被外界貼上「外來族」標籤。

1名越南籍配偶表示,剛嫁來高雄時,鄰居都會以好奇的眼光打量她。但只要自己調整好心態,抱著熱愛家人、孝順公婆的心,日子久了就見怪不怪。現在鄰居都稱讚她是好媳婦。

最讓外籍配偶難受的是被貼上「外來族」的標籤,王小青勸慰這些好姐妹「我們熱愛家人,把外界貼標籤當成流水,一切就沒事了。」

蘇麗瓊也為她們加油打氣。社會局為協助新移民因跨國婚姻,產生的生活習慣、文化、語言等適應問題,已結合相關局處和民間團體力量,提供關懷、輔導和聯誼。

社會局除協助新移民分別成立印尼、越南、泰菲和中國大陸的好姐妹聯誼會,並成立高雄市新移民家庭服務中心,提供多項協助。蘇麗瓊希望好姐妹們將服務中心當成另一個娘家。981025


已用關鍵字:婚姻,家暴,配偶,
共出現:6次……..原文連結按這裡