中天、台灣立報 入圍多項報導獎

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2012年11月21日 下午5:07

【台灣醒報記者劉運綜合報導】中天與台灣立報表現出色!今年各有6項作品入圍「優質新聞獎暨忠實報導獎」,頒獎典禮將於27日下午2時於世新大學管理學院舉行,將揭曉各項得主。

《中華民國新聞媒體自律協會》主辦的「101年度家庭暴力、性侵害、性騷擾及兒少保護事件優質新聞獎暨忠實報導獎」於11月中公布各獎項入圍名單,其中「優質新聞獎」依即時新聞及專題新聞,電視、廣播、平面媒體、網路等類別細分,而「忠實報導獎」則細分為電子及平面媒體。

中天電視的「司法輕縱─性侵狼爪下的受害少女」入圍即時新聞獎,台灣立報的3項「家暴」類作品也入圍即時新聞獎。另外,民視也有3項作品入圍,如【下一站 幸福】系列入圍「專題新聞獎」。

「電視媒體類即時新聞獎」入圍作品包括中天電視的「司法輕縱─性侵狼爪下的受害少女」、中天新聞的「消逝的公托」;民視的「走出家暴陰霾系列報導─兩性作家黃子容的覺醒與新生、隱形被害者,關懷家暴目睹兒」、「家暴二度傷─『女王蜂』坎坷離婚路」。

「電視媒體類專題新聞獎」入圍作品包括民視的「【下一站 幸福】系列專題報導─家‧寄養‧受虐兒、愛心旅館的生命練習曲」、「和解.重生.告別暴力」;台灣電視的「玫瑰少年青春凋零─探討台灣校園霸凌現象」;中天的「看見角落的受虐身影」。

「平面媒體類即時新聞獎」入圍作品包括聯合報的「又見恐龍判決 稚女未拒 狼父輕判」、「『要申請當她監護人』雙親亡 叛逆少年成妹妹依靠」;台灣立報的「正式家暴系統 僅1成同志求助」、「制度不符需求 都原幼兒沒人顧」、「家暴婦女應享社會住宅優先權」、「終止性別暴力 男性別缺席」。

在忠實報導獎的部份,入圍的電子媒體作品包括中天新聞的「Stop!夜市」、「從醫院到法院」;中天電視的「『正義的天秤─恐龍判決下的后豐墜橋冤案』」;客家電視的「老闆‧還我錢─華隆罷工事件紀實報導」、「我們要在一起」、「鄉托倒閉潮?」。

平面媒體的入圍作品則包括中央社的「明天過後的娼桑─社維法修正與性專區的未來」、蘋果日報的「向風雨執勤者致敬 警所長勘災殉職」、台灣立報的「隱匿政治檔案 歷史正義難尋」、「都市人防災 參考部落怎麼做」。

……..文章來源:按這裡