網交夯 劈腿增

作者: 【中央社台北廿四日電】 | 台灣新生報 – 2012年11月24日 下午11:44

世新大學社會心理系副教授詹昭能今天表示,網路交友容易隱瞞身分,而網路回應能讓人有成就感,可能也造成劈腿比率增加。

詹昭能自民國八十八年在世新大學開設「愛情心理學」課程,每年選課人數都爆滿,今年更首度推出「愛情鍛造營」活動,讓外校學生有機會參與。

他說,高中階段常禁止學生談戀愛,上大學後雖然開放,但學生常因沒經驗、沒人教而感情受挫,他也常接到許多學生尋求輔導諮詢,因此希望透過課程讓大家認識正確的戀愛價值觀。

雖然課堂沒有考試,但每堂都要簽到,還有作業和報告,詹昭能笑說,聽完授課說明,學生就跑了三分之一。他要求學生把上課當成談戀愛的過程,如果翹課就像約會放鴿子一樣,翹太多次當然就會被扣考,他也鼓勵學生帶著問題來上課,並在課堂中設法找到答案。

他也坦言,一般人的愛情價值觀深受媒體影響,如愛情偶像劇的價值觀已默默植入人心,許多人選對象時,會考量外型、物質、經濟等條件,但現實中不易找到帥哥美女或富二代;有的則因為媒體報導的負面消息,認為真愛難尋,對愛情失去信心。

網路也在愛情中扮演重要角色,詹昭能說,近幾年觀察發現,網路有隱匿性,透過網路交友,好處是可保護自己,壞處是看不清對方面貌,很多人會隱瞞身分交友;加上在網路留言或發文,回應又快又多,不少人從中獲得滿足感,因此網路盛行也使劈腿比率明顯增加。

……..文章來源:按這裡