明批他牌無效 高露潔挨罰40萬

中時
更新日期:2011/08/05 05:30
游婉琪、江佩君/台北報導

中國時報【游婉琪、江佩君/台北報導】

近來業者流行請民眾擔任見證人,分享產品試用心得,替自家品牌背書。知名牙膏品牌「高露潔」在電視廣告中,邀請他牌抗敏感牙膏使用者進行比較,並說出「我想改用高露潔,它才是真正有效」。公平會調查發現,廣告中所指的他牌牙膏明顯指涉「舒酸定」牙膏,讓人產生其並非真正有效的聯想,判處高露潔四十萬罰鍰。

公平會發言人孫立群說,即使高露潔在廣告中對他牌商品以局部馬賽克方式處理,口白也對該品牌名稱消音。但一般民眾對抗過敏牙膏印象多半直覺聯想到舒酸定,加上局部馬賽克仍無法完全掩飾包裝外盒,違反公平交易法規定。

孫立群指出,「見證人式」的比較廣告並不違法,但業者通常在沒有科學佐證下,「把別人批的一文不值、把自己捧的有如仙丹」,或兩者在不同立足點比較,試圖讓消費者產生誤解。

根據衛生署規定,牙膏中主要成分超過五%為硝酸鉀,即可標示具抗過敏功效。孫立群強調,高露潔雖自稱採用最新科技,仍然不可以此證實舒酸定無抗過敏功效。

高露潔所屬的好來化工回應,廣告中所宣稱均有臨床研究報告可佐證,所呈現的是消費者親自試用產品後的真實反應,收到公平會正式處分書之前,沒有評論。

舒酸定屬荷商葛蘭素史克藥廠台灣分公司,該公司指出,高露潔該廣告手法粗糙,是相當不好的示範,令人遺憾。過去曾數度和高露潔溝通無效,只好呈報公平會,盼公平會判決後,市場可回歸公平正常競爭機制。


已用關鍵字:品牌,流行,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量