修法三讀通過 配偶背債免還

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2012年12月10日 上午3:29

【記者史倩玲整理報導】民法夫妻財產制等相關修法於7日在立法院三讀通過,從此配偶背債,另一方不用償還。

主提案的立委尤美女表示,這幾年許多銀行利用民法,將債權移轉到資產管理公司,不斷向債務人的配偶討債。夫妻中只要有一方負債,資產管理公司便可以利用民法強迫夫妻改用分別財產制,並進一步要求債務人的配偶吐出財產來還債,而這樣的情況在今年已經累積了5千多件。尤美女表示,修法通過後,只有夫妻才能行使剩餘財產分配請求權。另外,關於夫妻間脫產的問題,現行民法已可透過第244條等規定來防止。

立委吳宜臻也表示,修法通過不僅幫助了弱勢的卡債族,也是幫助廣大的民眾。因為先前夫妻財產制的問題,只要有債權人認為債務人無法償債,便可以改變債務人的夫妻財產制,向配偶討債。另外,吳宜臻也呼籲銀行不應鑽法律漏洞,追殺弱勢的債務人,金管會也應盡速出面,了解有哪些銀行、資產管理公司利用法律規定不夠清楚的漏洞,進而殘害弱勢。

……..文章來源:按這裡