梨山賓館重開幕 打造復刻蔣公房

作者: 梁貽婷╱台中報導 | 中時電子報 – 2012年12月10日 上午5:30

中國時報【梁貽婷╱台中報導】

熄燈十三年後,梨山賓館九日正式再開幕!過去先總統蔣公到梨山巡視,入住的蔣公行館蔣公房也重新開放,然而原房間文物難尋,經營團隊耗時半年,蒐集舊照、蔣公遺音等相關資料,打造復刻版蔣公房。其中,最早資料來自民國四十八年的《徵信新聞》(《中國時報》前身)。

梨山賓館行銷副總林閩政指出,梨山賓館外觀仍保持原貌,但蔣公房空無一物,昔日的紅木圓桌、牡丹畫、貴妃椅、沙發等極富歷史價值文物,經梨山賓館管理權多次轉手、打烊,四散梨山各地。

他說經營團隊進駐時,決定塑造「復刻版」蔣公房。半年來,團隊走訪國史館、文獻館尋找梨山賓館歷史,發現民國四十八年四月廿四日的《徵信新聞》曾刊載「公路局將在梨山興建巨廈」的新聞,是目前所有資料中,最早一筆提到梨山賓館的消息。

梨山賓館前員工戴同慶所述,原蔣公行館內有要價五十萬元的富貴牡丹國畫、蔣公房有睡過的床、賓館大廳也有國畫、家具,都是極富歷史價值的文物。

福壽山農場長李清彬查閱八年前交接給觀光局參山國家風景管理處資料發現,梨山賓館僅有土地、地上建物移交清冊,沒有文物清點或移交紀錄。九十八年派人清查,透過農場內僅存的老員工確認來源,目前僅登錄約十樣文物。

梨山賓館老員工、目前於福壽山農場工作的周玉華說,當年賓館熄燈時,有價文物或尚可使用的全移至福壽山農場,只剩下毀損的、不值錢的留在賓館內。但多年來無人管,早已不知去向。

……..文章來源:按這裡