愛情公寓獲利 Q4可優於Q3

作者: 記者何英煒╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月1日 上午5:30

工商時報【記者何英煒╱台北報導】

經營全台灣最大的社群交友網站愛情公寓的尚凡資訊(5278),總經理林志銘表示,今年底或明年初將向主管機關提出上櫃申請,如一切順利,可望於明年中正式上櫃。

尚凡資訊所經營的愛情公寓網站,因為頻傳詐騙事件,該公司去年下半年執行了嚴格的審核制度,剔除掉不適合的會員。受此影響,該公司今年營收及獲利均不如去年。

尚凡資訊累計前3季的營收2.12億元,較去年同期下滑7%,獲利方面則是從去年前三季累計的7,965萬元,下滑至5,881萬元,年減26.16%。尚凡表示,砍掉為數不少的帳號,影響獲利,但今年獲利仍逐季向上,第一季獲利1,400萬元、第二季1,800萬元、第三季則上升至2,600萬元。尚凡表示,第四季的營收獲利均優於第三季。

尚凡資訊在今年五月份時登錄興櫃,預計下月或明年初向主管機關申請上櫃,如一切順利,可望於明年中時順利上櫃掛牌。

尚凡資訊表示,目前該公司有95%的營收均來自於會員付費及加值服務,廣告的營收僅佔5%。

尚凡資訊董事長張家銘表示,今年已經針對行動平台及海外華人市場進行布局,這將會帶動明年度營收成長。目前愛情公寓平台的活躍性會員有48萬人,付費會員比例為12%。

林志銘說,明年度還會發展異業結盟的相關業務。愛情公寓可望與小型遊戲開發商合作,在平台上提供遊戲產品,再彼此拆帳,至於異業結盟方面,目前已經初步與全家便利商店合作咖啡券業務,未來不排除再擴大到其他商品,或是與其他便利超商合作。

另一方面,有鑑於愛情公寓平台有不少單身男女,該平台也會尋求旅行社合作,規畫適合單身男女的旅遊行程。

尚凡表示,未來遊戲及電子商務等相關業務,都僅會認列拆帳部份的營收和獲利。不會將營業額整個認列進行,因此,不必擔心毛利率會被稀釋的問題。

面對市場上近來出現了競爭對手,例如企業第二代、寶碩科技董事長白介宇及廣達林百里董事長的次子林宇軒分別成立「跟我約會吧」及「愛魅奇」交友網站。林志銘表示,面對市場的競爭仍是戒慎恐懼,但也會持續對事業保有熱情,他個人的立場是「態度謙卑,內心無畏」。

……..文章來源:按這裡