社評-發展世界品牌 從自訂規格標準開始

旺報
更新日期:2011/08/13 05:30
本報訊

旺報【本報訊】

《旺報》第二屆兩岸和平創富論壇以「中國動力.台灣起飛??聯手打造華人品牌、開創兩岸新中國大未來」為主題,旺旺集團總裁蔡衍明在開幕演說中呼籲,兩岸企業家應聯手打拚,一起打造世界級的華人品牌,共同將大陸經濟從代加工的世界工廠,轉型成為雄霸全球市場的最大經濟體,一起讓華人品牌在全球旺起來。

發展品牌是一條漫長的路,必須及早從源頭開始努力,才能有成。日前大陸科技主管部門及科研單位,曾針對如何落實「十二五規畫」進行了多場科技政策研討會,希望確立科技產業發展方向。與會人士都認為,「三流企業做產品;二流企業做研發;一流企業訂標準」。兩岸企業多數只能做產品,賺取微利,少數晉級作研發,利潤較厚,但仍然不能與訂定規格、標準的微軟、英特爾相提並論。事實上,以兩岸企業在資訊科技、無線寬頻通訊、電腦應用軟體、新能源汽車,及電機電子控制系統等方面的研發製造和消費能力,足以支持自主性產業規格、標準,以及品牌的設定,並可藉由市場力量,吸引國際性企業追隨兩岸合作所設定的產品規格與標準。無論從市場的需求能量、科技研發能力或提升整體國家綜合實力等因素考量,兩岸都應該攜手共同訂定自主產品規格與標準。

大陸科技產業主管當局有意運用政府資源優勢、市場規模成長、法規體系建立,以及科技研發能力強化等條件,積極建構自主的科技產品規格和標準。這種發展趨勢,已引起西方主要國家重視,尤其是資訊產品、無線寬頻通訊產品,以及電腦應用軟體等領域跨國企業,對於中國大陸的「科技民族主義」力量,以及其所帶來的影響不敢掉以輕心,一些西方國家提出是否違反「世貿組織」規範的質疑,但是,倘若大陸當局所祭出的科技規格標準設定政策,是以結合全球化趨勢,並以強化中國大陸科技產品在全球主要市場競爭力為策略,則西方跨國企業就必須採取更有彈性的因應策略,才可能成為全球主要市場的贏家。

中國大陸的科技主管部門、科研單位,以及國有企業負責人普遍認為,科技產品的規格與標準,大多是由跨國企業所設定,同時,這些企業運用「智慧財產權」的保護,以及專利權的支持,向中國大陸企業所生產出售的商品,收取高額的權利金,例如,在中國大陸生產製造的個人電腦,其生產成本中有百分之五十至七十,是用來支付微軟公司和英特爾公司的權利金,其背後又以法律戰為武器,強迫華人或其他東方國家企業支付權利金。換言之,中國大陸的資訊業、通訊業,以及電腦應用軟體業,都必須向主導產品規格和標準的西方跨國企業,支付變相的租稅。中國大陸當局唯有發展自主性的產品規格與標準,並運用市場規模的力量和產品在國內及國際上的競爭力,才能打破這種向西方跨國企業繳納稅金的格局,也才能夠真正享受到發展科技產業的經濟效益。

整體而言,兩岸在消費性電子、電機和電子控制、新能源汽車,以及無線寬頻通訊產業和電腦應用軟體產業,都具有發展自主性規格與標準的優勢條件。大陸政府部門在採購無線寬頻通訊產品設備、電腦應用軟體開發、新能源汽車,以及資訊設備和產品時,可以藉由標準規格的基本要求,引導兩岸企業合作發展科技規格與標準。中國大陸的產品消費能力及市場的潛力,將為兩岸合作引導規格標準的策略,創造有利的運作條件與操作空間。

中國大陸科技發展政策,朝向建立自主性規格標準的趨勢,已經對積極佈局中國大陸市場的跨國企業形成前所未見的挑戰,西方跨國企業為了爭取在中國大陸市場的占有率和競爭優勢,必須慎重地考慮是否配合大陸的「科技民族主義」措施,接受大陸提出的科技產品規格和標準。因為,無線寬頻通訊、新能源汽車、電腦應用軟體,及資訊電子產品等領域的跨國企業產業,若無法在中國大陸市場生存,勢必將嚴重影響其在世界其他市場的發展機會。

中國大陸的產品自主標準規格發展策略,將讓兩岸科技產品的規格標準逐步成為世界性標準的制訂者,進而使兩岸的科技產品,能夠透過兩岸合作途徑向全世界的市場進軍。


已用關鍵字:品牌,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量