蕭萬長:兩岸共創全球級品牌

旺報
更新日期:2011/08/13 05:30
記者林琮盛/台北報導

旺報【記者林琮盛/台北報導】

近日,歐美主權債務危機嚴峻,全球股災頻傳,卻也提供兩岸經貿合作的深化契機。副總統蕭萬長昨日在參加《旺報》主辦的「第二屆兩岸和平創富論壇」時表示,歐、美、日經濟危機頻傳之際,兩岸必須深化經濟合作,以提高因應不確定年代的能力。他延續去年在「創富論壇」的論點說,兩岸必須要發揮各自優勢,互補長短,共創華人品牌。

肯定旺報推動兩岸關係

蕭萬長連兩年擔任「兩岸和平創富論壇」閉幕式致詞嘉賓。他說,這2年來兩岸關係有長足進步,民間的支持是不可或缺的力量。對於《旺報》秉持「認識中國大陸、掌握世界未來」的辦報宗旨,適時和忠實地扮演兩岸關係見證者和推動者角色,他表示肯定,祝福《旺報》越辦越旺。

蕭萬長致詞一開頭,就點出當前兩岸正遭逢不確定的未來和共同的挑戰。他說,08年國際金融危機爆發至今,後遺症仍十分嚴重。歐美的主權債務問題日益惡化,美國國債近日甚至被降評,引發全球股市動盪;今年3月,日本也發生嚴重地震和核災。此時此刻,兩岸應當深化經濟合作,提高因應不確定年代的能力。

促深化兩岸經濟合作

關於深化兩岸經濟合作,蕭萬長提出,ECFA今年生效和大陸今年通過的「十二五規畫」將有助於兩岸企業擴大合作;今年大陸遊客自由行的啟動,更讓兩岸經貿關係出現前所未有的契機。

蕭萬長說,希望大陸能提供台商更多機會,參與「十二五規畫」,讓民營經濟的活力和彈性充分發揮。為迎接全球化時代,台灣需發揮優勢,利用大陸市場,以連結亞太,布局全球;大陸也可以借重台灣的人才經驗,提昇本土產業競爭力。

他指出,據「十二五規畫」,未來5年,大陸第三產業(服務業)占國民生產總值比重將提高45%、城鎮化也提高4%。這意味,大量消費需求即將出現,大陸會從世界工廠轉型為全球市場,為華人品牌發展創造絕佳機會。

針對共創華人品牌,蕭萬長認為,兩岸欲成就全球品牌,除市場規模優勢外,仍需結合科技力、文化力、創新力等「三力」。

發展品牌兩岸好時機

但他也指出,建立華人品牌必須點點滴滴累積,不僅要經過時間和空間考驗,還要有好的品質、通路、研發,甚至文化底蘊。

蕭萬長說,當前兩岸在技術資源、品牌資源、終端資源、人力資源都面臨有利形勢;全球資金也樂觀期待華人的創新能力。

為此,他呼籲,華人全球品牌的發展面臨前所未有的機會。兩岸能發揮各自優勢,互補長短,在既有基礎上,創造、突破和整合,聯手打造華人的全球品牌。


已用關鍵字:品質,品牌,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量