王龍雛:將台灣品牌輻射全大陸

旺報
更新日期:2011/08/12 05:30
記者洪肇君/台北報導

旺報【記者洪肇君/台北報導】

大陸福建廈門象嶼集團董事長王龍雛昨天以「品牌登陸大陸的最佳途徑」為題,在《旺報》第二屆創富論壇發表專題演講,強調台灣商品應以差異性,利用「十二五」規畫的民生需求強勁勢頭,以中小企業的靈活應變能力,把福建廈門當作灘頭堡,輻射到全大陸。

王龍雛先從宏觀面回顧大陸改革開放30年,從國家主席到老百姓的生活都有長足發展,2000年是「十一五」結束之年,大陸全年消費體零售總額逾15兆人民幣,城鎮居民人均可支配金額近2萬人民幣。

台灣商業文明有內涵

而「十二五」開局之年,國家規畫服務業的年增長百分比由3%升到4%,人均收入要年均增長7%以上。由此可知,「十二五」期間的經濟增長開始轉變,不僅僅追求GDP,原來靠出口擴張帶動經濟成長的格局,改為以推動民生項目來加以完善。

再從市場角度來看,廈門去年接待國內遊客超過2800萬人次,鼓浪嶼全年遊客就有680萬人次。金門高粱酒去年在台灣島內是100億新台幣銷售規模,大陸白酒市場是全年2500億到2800億人幣。由此可感受大陸市場之大。

應堅持原產地原則

王龍雛認為,台灣現在最適合登陸大陸的,就是精耕細作的中小企業,中小企業以獨特經營之道,塑造了台灣商業文明,展現細緻的亞洲文化。每一家小小的前店後廠中小企業,背後都有動人的故事,這正是品牌價值的內涵,可惜未在大陸占先發優勢。大陸市場大,卻也複雜,中小企業要登陸又有另外的困難,畢竟中小企業規模不大,很難邁出去自己做品牌。

王龍雛建議,台灣商品應該「堅持原產地原則」,中小企業商品的特色就是個性化,所以台灣商品堅持本土化就是最好的差異化策略。他舉例,金門有家貢糖廠想要到大陸設廠擴產,王龍雛反而勸阻,如果讓大陸人民在樓下超市就買得到貢糖,就會拿來跟一般零食做比較,只有堅持在金門生產銷售,才有伴手禮的質感。

王龍雛分析,大陸消費行為正在分化,形成不同階層與格局,有一個很大的群體在關注原產地商品。所以台灣的中小企業以商品登陸,應該利用大陸成熟的物流供應鏈系統,台灣企業只要專心研發產品,掌握市場營銷,至於資金流通、庫存管理就交給大陸專業物流公司,能減低成本擴大市場。

他最後建議,中小企業商品要到大陸創建品牌,應從海西經濟區開始,同血緣同語文,特別容易成功。廈門一日經濟圈內的閩南人達到1500萬常住人口,也是比較有消費能力的城市圈。更重要的是,廣大的大陸市場,從這裡進去,能迅速找到與台灣企業文化相同的管理人才,有助於台灣商品在大陸打造品牌。


已用關鍵字:零售,品牌,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量