施振榮:要國際化經營 劉憶如:亞洲內需優先

中時
更新日期:2011/08/12 05:30
林克倫/台北報導

中國時報【林克倫/台北報導】

全球性華人品牌該如何培育?智融集團董事長施振榮認為,在全球化競爭與「世界是平的」環境下,非產品賣到國際、就是國際化,要成為跨國經營者,企業在本土的經營也要世界一流;經建會主委劉憶如則指出,後金融海嘯時代與美債當頭,亞洲各國應思索建立大華人與亞洲內需市場,對亞洲品牌要有信心。

對於大陸山寨產品,施振榮認為,山寨的本質是一種精神,只要不侵權,能製造出對人類有貢獻的新創新產品,山寨也是可造福人類的,但不能侵權;「名符其實」是打造品牌的基本原則。

面對美債風波,劉憶如認為,亞洲國家應採取出口、內需雙引擎策略,不再像以前一樣幫歐美代工賺血汗錢,應投資在品牌建立上,將整個亞洲擴大成一個「內」,讓亞洲自成一局、率先復甦,亞洲各國對亞洲品牌應有信心。

陳筑君/台北報導

大陸象嶼集團董事長王龍雛,昨在「大布局.中國內陸市場崛起」專題論壇中建議,隨大陸內需市場擴大、民眾消費實力增強,台灣企業應要堅持原產地原則、在傳統展會行銷優勢基礎上,結合大陸供應鍊、且進入大陸市場要從海峽西岸開始。


已用關鍵字:品牌,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量