劉震濤:台創意加陸市場 有前景

旺報
更新日期:2011/08/14 05:30
記者劉曉霞/台中報導

旺報【記者劉曉霞/台中報導】

大陸北京清華大學台灣研究所所長劉震濤認為,兩岸聯手打造品牌,是發展階段必然性,一定要打造自己的品牌。透過台灣創造力加上大陸市場,兩岸聯手起來,就可增加競爭力,有共識後,前景非常光明。

劉震濤昨天出席「台中、北京、廈門金三角──兩岸共繁榮.創富大中華」論壇時,針對兩岸聯手打造華人品牌演講。他認為,過去大家都是單打獨鬥,台灣地方小、市場小無法支撐,兩岸打造品牌結果,就是進一步推動兩岸經濟關係合作的共識。

劉震濤說,台灣原先就有品牌基礎,如宏碁、統一、捷安特。以宏碁為例,市場市值高達12億多美金;一種是大陸有足夠消費容量,產品得到消費者認同,在大陸闖出名號,例如旺旺和康師傅;一種是台灣有一定基礎,到大陸強強結合,如納智捷。

劉震濤表示,自有品牌是裕隆60年來的夢,裕隆過去做過美、日、法的汽車,做來做去還是人家的品牌,做別人代工,也只是給別人增加輝煌。打造品牌是執著的追求,得緊盯市場需要,這幾年大陸已經具備這樣條件,兩岸透過強強結合,把品牌深入民心,都可得到大陸支持。

劉震濤說,大陸十二五規畫,擴大內需,兩岸產業合作進入緊密階段,ECFA成立產業合作小組,譬如在電動車、LED、物流產業有合作,進一步制定共同標準,創造共同願景,台灣技術有創意,大陸有市場,兩岸必須一致,形成資源整合,透過台灣創造力加上大陸市場,聯手起來,就可增加競爭力,有共識後,前景非常光明。


已用關鍵字:品牌,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量