【僑社新聞】李鴻源:積極接納台灣新住民

作者: 楊文君 | 中央廣播電台 – 2012年12月21日 下午4:40

內政部長李鴻源日前表示,台灣每百名出生的小朋友,十分之一是外籍配偶所生,大家應更積極接納新加入台灣的成員。

台南市慶祝移民節活動日前在北門區南鯤鯓代天府舉行,數十名新住民騎機車繞行附近村落,再陪同李鴻源共騎機車進場。

新住民對移民節活動相當支持,不少外配一大早就帶著子女到場;外配母國服裝走秀,更讓人對這些外配原屬國家有更深入的認識。

李鴻源說,移民節凸顯政府對外來移民的重視,台灣每百對結婚夫婦中有20對是國際通婚,每百名出生的小朋友,有十分之一是外籍配偶所生,大家應用更積極態度接納新加入台灣的成員。

他表示,內政部新住民火炬計畫就是要協助外籍配偶儘快融入台灣社會,讓台灣因外來因素成為更多元的社會;目前全台重點學校有1,974所,希望未來有足夠經費讓所有重點學校都有學程。

李鴻源說,台灣社會需要學習,不只和文化背景不一樣的人相處、互相尊重,也要讓這些文化成為台灣文化的一部分,外籍配偶及國際移民對台灣社會有正面的意義。

陸委會副主委林祖嘉表示,台灣外籍移民成長快速,現有47萬名外籍配偶。陸委會也修改了兩岸人民關係條例,把陸配最快拿到身分證的時限從6年縮為4年,修正草案已送到立法院,是優先法案。

台南市長賴清德說,新住民來台,有文化認同、教育及語言等問題,若市民要娶新住民,就得疼惜守護對方。

……..文章來源:按這裡