課堂教分手 師登國教微電影

中央社 – 2012年12月22日 下午12:46

(中央社記者陳至中台北22日電)中學生愛的火苗,一撲滅往往是兩敗俱傷,有老師避談愛情。金華國中教師黃蕙欣則在課堂上教分手,登上最新一波國教微電影。

教育部為了推廣活化教學,每週公布一部十二年國教微電影,至今已是第10部,台北市金華國中黃蕙欣,成為最新影片的主角。

黃蕙欣表示,傳統健康教育課程,總是偏向知識的傳輸,她則強調行為的實踐。

許多家長希望孩子越晚談戀愛越好,但青少年懵懵懂懂的愛情,往往來的突然,卻結束地轟轟烈烈。黃蕙欣發現許多年輕人,不懂的什麼是愛情,例如對方是「喜歡」還是「愛」,該如何選擇合適的對象、如何拒絕而不傷害人、以及如何妥善地分手。

黃蕙欣在課堂上實際演練,讓學生瞭解怎樣分手,比較容易被人接受,並開放學生探討,如何撫平失去愛情的傷痛。她會提示各種可能的情境,例如偷嘗禁果而懷孕、如何拒絕猛烈的追求等。

當然,使用保險套、性病知識和預防,黃蕙欣也從不避諱。她自編了國中6學期的教材,課堂上儘量和學生的生活經驗結合,透過「參與式學習」,讓孩子真正地學會生活技能,而不只是課本知識。相關影片可參考「十二年國民基本教育宣導網站」。1011222

……..文章來源:按這裡