本報社評–民進黨不要「逢陸必反」

中央日報 – 2012年12月26日 上午11:01

報載民進黨立院黨團將行政院提出的「台灣地區與大陸地區人民關係條例」修正草案退回程序委員會,導致大陸配偶最快4年可取得身分證、大陸來台就讀學生納入健保等修正案無法交付委員會審查,完成立法遙遙無期,大陸配偶與大陸來台就讀學生的人權無法得到公平的待遇。

 奉勸民進黨不要「逢陸必反」,應該遵循全球維護人權的普世價值,將大陸配偶比照外籍配偶、大陸學生比照外籍學生看待,讓她們在台灣享有同等的人權。尤其是許多大陸配偶生下了「台灣之子」、解決台灣出生率下降的問題;大陸學生在台灣學習後,可將台灣發展經驗帶回大陸,台灣應該珍惜她們才是。

 維護人權是普世價值,不應該有歧視待遇,然而,民進黨口口聲聲標榜人權,實質的作法卻是阻擋大陸配偶與大陸學生獲取正常、應得的人權待遇,這種「逢陸必反」的意識形態,會使台灣保障人權的紀錄蒙上一層陰影。

 過去民進黨在政策上一直是「逢陸必反」,在2000年至2008年執政的八年間,無視兩岸人員與經貿往來密切的事實,對大陸採取政治鬥爭、經濟阻礙及文化斷絕的路線,導致兩岸關係瀕臨危險邊緣,同時海基、海協兩會的協商管道也一直中斷,許多攸關台灣人民福祉之事項無法解決,台灣經濟發展因而遲緩,造成兩岸雙輸的不幸局面。

 前一陣子前民進黨主席、現任民進黨中常委謝長廷訪問大陸,為民進黨與大陸接觸跨出了一大步,似乎看到民進黨對大陸的態度朝務實的方向發展,然而,在民進黨主席蘇貞昌與黨內獨派大老的運作下,這一大步好像又退縮回去,不見民進黨進一步的改變。

 面對全球化浪潮與中國大陸的經濟崛起的客觀事實,台灣必須要了解環境,認清自身條件,才能在全球經濟大棋盤中,找到台灣經濟發展最適定位,並且優化產業結構,提昇國際競爭力,制定最適當的發展政策。

 事實證明,這4年多來,兩岸關係在馬總統主政下,已經邁向和平發展的康莊大道,尤其是兩岸海基、海協兩會在「九二共識」的基礎上恢復協商,迄今舉辦過8次會談,簽署18項協議,降低往來兩岸的時間與成本,拉近兩岸人民的心理距離。

 當前兩岸和平發展已經成為雙方人民的主流民意,成為台海安全的最佳保障。在經貿合作上,讓台灣可以善用大陸經濟騰飛的動力,成為台灣經濟發展的助力,兩岸關係成為台灣經濟發展的資產而不是負債。

 當前兩岸關係和平發展已經贏得國際肯定,也為台灣人民帶來「和平紅利」,接下來是積極推動兩岸關係邁向正常化的關鍵時刻,台灣應該要有自信,充分發揮台灣在人權、民主、法制、經濟、社會、文化上的優勢,引領大陸向前發展,推動最有利於台灣人民福祉的兩岸關係,讓兩岸關係走向正常而不再特殊。

 特別是在人權保障上,台灣一直引以自豪,有非常優良的紀錄,可以做為大陸保障人權的典範,但是台灣如果在大陸配偶與大陸來台學生的人權都無法保障,還有甚麼資格自豪自以保障人權、還有甚麼資格作為大陸保障人權的典範。

 奉勸民進黨看清兩岸關係密切的客觀事實,不要再「逢陸必反」,更不要台獨意識型態作祟,歧視大陸配偶與大陸來台學生的人權,要以普世的人權價值與標準來對待大陸配偶與大陸來台學生,並且與馬總統一起,建立「以台灣為主,對人民有利」、以及「兩岸和平、經濟雙贏」的兩岸政策,積極推動兩岸關係正常化,讓兩岸和平穩定、繁榮發展的大道能持續下去。

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡