愛情無國界 虛擬公寓鵲橋紅

作者: 執筆╱林上祚 | 中時電子報 – 2012年12月31日 上午5:30

中國時報【執筆╱林上祚】

網路時代,社群網站與行動APP等虛擬服務,也能代表MIT的創新,成立十年,目前正在申請股票上櫃的尚凡資訊(愛情公寓)就是其中之一。愛情公寓共同創辦人林志銘形容,網路創業的特別魅力,在於初期投入成本很低,不像其他產業有高資本額門檻,「可以允許你跌倒很多次,都還爬的起來」。

網路無國界,網路服務如果能跨越國界,前景自然無可限量。在虛擬網路世界販售「愛情」商品,愛情公寓不是第一家,但它卻抓住了單身男女心裡,成為橫跨兩岸的華人交友網站,還獲得工研院、中華開發投資,成為台灣第一個掛牌上櫃的社群網站。

回憶當時的創業過程,一九七九年生的林志銘表示,「大三的時候,張家銘與我參加政大『iBoss』創業比賽,當時覺得創業很有趣,開始不斷思索網路創業,從家教網、開網咖、賣綠茶、影音分享,所有點子都想過。」二○○二年師大附中同學會,張家銘與林東慶、舒羽凡,看到美國交友網站match.com,在那斯達克風光上市,決定如法炮製,合資一百萬元成立交友網站。

幾個月後,他們的網站設計出來,隔天卻看到當時台灣最大的入口網站雅虎奇摩,推出奇摩交友,三人整個傻住!他們到淡水找林志銘討論何去何從,當時,一百萬元的創業金燒了一半,即使公司收掉也拿不回多少,四人決定孤注一擲,從女性網友角度出發,試圖與奇摩進行區隔。

「女生比較追求有氣氛環境,男生與女生消費行為不一樣,一群女生會坐在古典玫瑰園喝下午茶,一群男生很少這樣。」種花、養狗、寫日記、扮家家酒…,愛情公寓把女生喜歡的元素,放進使用介面,奇摩交友放一堆正妹照,吸引男性網友註冊,愛情公寓則刻意不強調大頭照,讓男性網友透過部落格的心情分享,先認識女網友的內在。

上個月,還與全家便利商店虛實並進,推出男網友送女網友咖啡服務,相較於日韓社群網站Mixi、Cyworld,鋒芒在日韓當地被臉書蓋過,愛情公寓因為成功打入中國大陸、東南亞與北美華人市場,腳步相對穩健,「網路是全球的生意,業者一定要走出去,尤其是現在行動上網APP愈來愈普遍,沒有人會料到,何時會跑出類似Google、臉書的新應用,打翻遊戲規則」。

……..文章來源:按這裡