染過H1N1可不需打疫苗 僅快篩陽性者仍應接種

隨機文章內容:該不會再有感染風險,不過,若只是快篩陽性、確認感染A型流感、但不確定是否感染H1N1,對於新流感則不一定會有保護力,當新流感疫苗開打時,還是會建議接種,上呼吸道病毒眾多,雖……..原文連結按這裡


中廣
更新日期:2009/09/16 19:05

新流感疫情燒,國內已有許多民眾曾感染過新流感康復,衛生署疾管局表示,染過新流感患者,體內會產生抗體,本季流行季應該不會再有感染風險,不過,若只是快篩陽性、確認感染A型流感、但不確定是否感染H1N1,對於新流感則不一定會有保護力,當新流感疫苗開打時,還是會建議接種,上呼吸道病毒眾多,雖感染後可能有部份抗體與交叉保護力,但若病毒變異,還是會有感染風險,提醒民眾不要掉以輕心。(徐韻翔報導)

新流感患者持續增多,痊癒出院的人也多,染過新流感後,是否就不必害怕再度「中獎」染病?衛生署疾管局長郭旭崧表示,被列為這波新流感疫情中住院病例的患者,體內會產生抗體,在本流行季,應該不會再染病,可以安然避開二度感染風險。「住院過經過確定診斷的患者,會比較安全,感染過的患者,在這個流行季裡,產生抗體,不應該會再染病,這是確定的。」

郭旭崧說,新流感住院病例,在未來新流感疫苗開打時,並不會將住院病例排除在外,患者可自行決定是否還需要接種疫苗。

但郭旭崧也提醒,很多輕症患者,在門診可能是只接受快速篩檢,初步確認為A型流感,但因為沒有細分型,也可能是其它種類的流感病毒,所以做過快篩陽性者,無法百分百確認是否為新流感,這些患者,會建議還是應該依照疫苗優先接種順序,待疫苗開打時,接種新流感疫苗。

這波新流感病毒,民眾並無抗體,但卻發現年輕患者多於青壯年以上民眾,郭旭崧說,目前醫界提出兩個假說原因,一是認為中老年族群曾在五十年前一波流感大流行時曾接觸過類似病毒,所以有抗體,也可能是年輕人活動型態與中老年人較為不同,容易群聚活動,感染機會也高。

衛生署長楊志良指出,依據以往經驗,感染季節流感後,約幾個月到半年時間,應該會有抗體,不過,感染過新流感後,到底有多少免疫力?有多長?還需要進一步研究分析。


已用關鍵字:流行,
共出現:4次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量