自動通關擴大 在台依親居留陸配可用

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2013年1月2日 下午6:32

移民署自去年元旦啟用自動查驗通關系統至今,旅客使用人次已突破300萬大關。為了營造友善居住與便捷生活環境,移民署自2013年1月1日起擴大使用對象,讓具有在台依親居留身分的中國大陸配偶也能享受這項便捷服務,預估至少將有6萬7千名陸配受惠。

移民署自2012年1月1日正式推出自動查驗通關系統,截至2012年12月底,註冊登記人數已達60萬人,使用量更突破300萬人次。

為了讓在台居留的外籍人士也能享受這項便捷服務,移民署自2012年9月3日起,開放外籍旅客及具有台灣長期居留權的大陸配偶、港澳居民註冊使用。

移民署現在更進一步擴大使用對象,從2013年1月1日起,凡是具有在台依親居留身分的陸配就可申請,預計將有超過6萬7千名陸配受惠。移民署國境事務大隊副隊長林弘傑說:『(原音)大陸配偶原本開放的範圍只限於取得長期居留的大陸配偶,因為後來我們署裡又放寬,它把依親居留的大陸配偶放寬他們可以持多次入出境許可證入出境,如果開放了這樣子,就表示他多次入出境不需要再經過許可,再次入境就不需要再經過許可,就可以納入自動通關來適用。』

林弘傑表示,依現行規定,大陸地區人民來台居留須歷經3個過程,依序為團聚、依親居留、長期居留,團聚達2年可申請依親居留;依親居留達4年、而且每年在台合法居留期間達183天以上者可申請長期居留,之後才可辦理定居、取得身分證。

林弘傑表示,大陸配偶註冊使用自動查驗通關系統後,未來只要在每次通關時持「大陸地區人民多次入出境證」,最快11秒即可完成通關程序。

……..文章來源:按這裡