年金欠繳罰配偶 民轟:土匪政府搶錢

東森新聞 – 2013年1月3日 下午3:09

開辦四年的國民年金,勞保局首度針對不幫配偶繳保費的民眾開罰。當初國民年金針對主要是家庭主婦、失業者等保障他們的老年生活,原則上不繳費沒有罰則。但是法令另有規定,無正當理由不幫忙配偶繳費就要開罰,每人3千元。

郭太太腹便便,旁邊還有一個嗷嗷待哺的小孩。一家四口的經濟來源就靠著先生打工,此時郭先生卻檢查出身體有腫瘤,不敢就醫。因為平時收入僅能免強餬口度日,沉重的房租都快繳不出來。像是郭家這樣的案例,更別說是繳交國民年金,但是要小心,現在沒繳國民年金,可能會開罰配偶。

國民年金徵收的對象就是沒有勞保農保等25-65歲民眾,其中強調,包括家庭主婦、失業者,四年前開始開辦到現在,保費從726元調整到778元,約有300萬名符合資格,100多萬人欠保費,繳交只有5成。不繳費基本上無罰則,但法令另有規定,無正當理由不幫配偶繳費,可以開罰。

勞保局針對不繳國民年金開罰配偶,12月開50張罰單,每個人罰3千元罰鍰。土匪政府搶錢,但是催收情況有爭議,時間拉回到去年底。立法院才通過法案,丈夫的債務問題妻子可以不用償還,但欠繳年金政府 卻是不能拖欠,也讓民眾質疑政府根本是雙重標準。

……..文章來源:按這裡