人權悲歌 新移民單親媽 被迫骨肉分離

自由時報 – 2012年12月8日 上午4:26

喪失居留權 面臨強迫離境

〔自由時報記者施曉光/台北報導〕現行「入出國及移民法」規定,失婚的外籍配偶,即便取得子女監護權,想要留在台灣照顧子女,仍會因為喪失居留權,被迫與骨肉分離,民進黨立委田秋堇昨與「台灣國際家庭互助協會」召開記者會,呼籲修法保障單親移民人權,並要求相關單位協助她們解決強迫離境的難題。

移民署允諾 推動修法解決

移民署副署長何榮村當場允諾,會就個案專案簽報內政部核准停留,並強調行政院已提出修法草案,讓在台灣已設有戶籍未成年親生子女「權利義務之行使或負擔」的失婚外籍配偶,可繼續居留。

外交部協助 延長簽證效期

由於部分個案外配的停留簽證即將到期,面臨必須離境的人道問題,外交部領事事務局簽證組科長柯孝宗表示,外交部願意針對目前停留期限即將屆滿的個案,先給予延長簽證效期,後續就由移民署接棒處理。

依「入出國及移民法」第二十三條規定,未成年本國人的外籍父母,無法依親其子女在台居留,因此,失婚而被廢止居留許可的外配,即便日後再次取得子女監護權,也只能持停留簽證來台,無法在台居留。

來自菲律賓的小琳與先生分居時,被丈夫以「行蹤不明」為由申請離婚,因此失去在台合法居留權,她二○○九年一月要展延居留證時才發現被片面離婚。雖然目前擁有子女監護權,卻沒有居留權,為照顧子女,她只能每六個月持續往返菲台兩地,而今年十月來台,外館竟只核給她二個月的停留簽證且不能延期。

失婚的越南籍配偶「小六」,至今仍只有暫時居留台灣為期一年的「外僑臨時登記證」,明年五月登記證到期,就將面臨遣返處境。「小六」就讀國小的女兒昨手持標語,表達希望媽媽能和她一起住在台灣的心願。

何榮村表示,移民署願意協助這些個案,近日就會請專勤隊訪視,確認有共同生活、撫養事實後,將專案簽報處理。

……..文章來源:按這裡