嘉市/給老人與新住民更完善服務 嘉基祈樂園喬遷啟用

NOWnews
更新日期:2009/10/27 20:42
記者郭政隆/嘉義報導

嘉義基督教醫院為提供嘉義市西區老人新住民更完善的照顧與服務,市居家服務中心辦公室從舊辦公室搬到新辦公室,並於26日早上舉辦『祈樂園暨同心園喬遷感恩禮拜』,嘉義基督教醫院市居家服務中心的新據點將結合老人照護及外籍配偶社區諮詢兩項服務,分別命名為『祈樂園』及『同心園』,期望來到這邊的老人與外籍配偶們,無論在身心靈上都能夠更加健康快樂。

隨著家庭結構的改變,年長者的日間照護需求越來越高,嘉義基督教醫院副院長趙正安表示,歐美等先進國家的觀念裡,長輩在社區內應從事各種活動。為落實照護服務社區化,分別於西區成立常樂園、祈樂園與同心園,為嘉義市65歲以上的老人、身心障礙者及新住民等對象,提供日間照護、送餐服務、居家照護及新住民身心靈輔導…等多元化的社區照護。

嘉義基督教醫院社區服務部主任林茂安表示,將原本的舊辦公室搬遷至自由路上的新辦公室,除保有原本的服務項目,更加寬敞的活動大廳,可容納多位需要日間照護的老人。目前接受嘉義基督教醫院市 居家服務 中心 服務的老人約有100餘位,最年長的是95歲。每天提供身心活化運動、社交發展活動及醫療諮詢服務…等,讓老人們善用晚年時間,活出老年的自信與光彩。期待在祈樂園的啟用後,除了提供老人完善的醫療照護外,更將增強對新住民的各項社區服務。

過去,為了讓新住民更快融入台灣社會文化,曾經開辦新住民機車考照課程、語言學習班、外籍配偶傳統舞蹈…等課程。隨著祈樂園的啟用,將持續拓展新住民們更多元化的課程服務,除了幫助新住民盡快融入台灣的社會文化外,各式的休閒活動、技能訓練課程、親職教育活動…等,讓這些新住民在台灣紮根,讓台灣成為他們第二個故鄉。

為了共同慶祝祈樂園與同心園的喬遷啟用,北湖社區發展協會以太極舞與健康舞,在祈樂園裡的老人們,都能夠健康快樂。來自越南及印尼的外籍配偶們,更穿上祖國的傳統服飾,舞出傳統舞蹈,為同心園的啟用更添色彩。於常樂園接受日間照護的老人也到場參加感恩禮拜,並以一首詩歌『我家是天堂』,期待祈樂園將成為嘉義市老人們生活上的依靠。活動最後,施放彩色愛心氣球,象徵著滿滿的愛與希望隨風飄揚,傳送到每個人的手裡與心裡。


已用關鍵字:配偶,
共出現:4次……..原文連結按這裡