外配新春圍爐 夏克立代言募款

中廣新聞網 – 2013年1月8日 下午5:08

根據內政部統計,我國有超過四十七萬的外籍配偶,賽珍珠基金會為了讓這群來自異鄉的媽媽,在過年時有個像娘家一樣的地方給予精神上的支持,每年在農曆春節舉辦外籍配偶的圍爐,今年預計席開五十桌,大約需要二十萬的經費,呼籲社會大眾讓他們感受到溫暖。(戎華儀報導)

外籍配偶隻身來台,可能遇到看不懂中文、國語說不好、不懂台灣習俗的困難,造成生活上的不便。賽珍珠基金會執行長蕭秀玲表示,基金會連續六年在農曆年期間舉辦外配的新春圍爐,讓外籍媽媽們交流感情、抒發內心話,也可以有機會讓外配子女幫助媽媽適應台灣的社會。

一位來自印尼的媽媽來台十二年,剛來的第一年曾經搭公車迷路,她鼓勵同樣來自他鄉的姐妹們勇敢面對在台灣的生活。

來自印尼的Natalie:『我先生說,你為什麼不先出去逛一逛,看到就是這個地,然後再回家,我說,因為我們路都也不熟,不敢隨便亂跑。要勇敢的面對,就是這樣。』

賽珍終基金會還請來同樣是外籍配偶的藝人黃嘉千的先生夏克立為募款代言。今年基金會替所服務的外配辦的圍爐預計席開五十桌,另外還有給外配子女的紅包兩百五十份,總計需要三十五萬的經費,希望大家發揮愛心讓這群新台灣之子的媽媽們有個窩心的年。

(圖:戎華儀攝)

……..文章來源:按這裡