侯麥「四季」 描述愛情像春夏秋冬

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年1月8日 下午11:02

新頭殼 newtalk 2013.01.08金名/高雄報導

高雄電影館即日起播映「愛情。四季。侯麥」(Contes Des Quatre Saisons。Eric Rohmer)影展,是己故的法國新浪潮大師侯麥透過春、夏、秋、冬四個季節,呈現他對愛情的體會,觀眾藉由電影中飽滿而精緻的畫面,感受當中細膩動人的愛情面貌。

侯麥畢生最讓人津津樂道的作品,除「綠光」(The Green Ray)外,「四季的故事」系列則是他一生巔峰代表作,包括描述愛情來無影去無蹤的「春天的故事」(A Tale of Springtime)、期待愛情天荒地老的「冬天的故事」(A Tale of Winter)、青春戀情三心兩意的「夏天的故事」(A Summer’s Tale)和愛情終於瓜熟蒂落的「秋天的故事」(Autumn Tale)等四部電影。

「冬天的故事」曾獲得「柏林影展」評審團大獎及國際影評人費比西獎,而「秋天的故事」則榮獲「威尼斯影展」最佳原著劇本獎。

侯麥的電影充滿著文學與哲學的氣味,透過故事中男男女女,陳述他說也說不盡、關於愛情與道德的雋永人生智慧。他分別從春天、冬天、夏天和秋天的氣味發掘靈感,帶出了四種不同的愛情感受,故事充滿懷疑、背叛、親吻和眼淚。

「春」描述少女娜塔莎在派對中和高中女老師珍妮,一夜之間意外地結為莫逆之交,情誼之深甚至讓娜塔莎希望完美的珍妮能夠取代伊芙 - 爸爸那個討人厭的幼齒女友,成為她的新媽媽,於是她開始設下了一個個愛情陷阱。

賈斯柏在「夏」天明媚的布列塔尼海灘找到了他生命中白玫瑰、紅玫瑰與薰衣草。聖潔美好的白玫瑰是他的夢中情人,卻有時冷淡得教人心寒;野性熱情的紅玫瑰是完美的玩樂伴侶,但讓人無法相信真愛;而親切貼心的薰衣草,雖喜歡處處都見到她,不時感受到她柔和的芬芳,但卻絕不會想把她別在正式的禮服上…,賈柏斯這個迷路的笨蜜蜂,陷進了愛情的迷魂陣中。

「秋」片,伊莎貝為了好友瑪嘉莉的終身大事,決定當起月下老人幫忙牽線,背著瑪嘉莉冒名登報徵友,並偽裝身份去約會見面,沒想到前來赴約的男子正是自己喜歡的類型。而瑪嘉莉兒子的女友,為了擺脫她前一段不倫「老少戀」,也準備把前男友(教授)介紹給她…兩個紅娘為湊和美好的姻緣傷透腦筋。

「冬」片中的菲莉絲與查理相遇在盛夏海邊,有了一段繾綣纏綿的戀情,當假期過去即將分離時,他們約定未來將共度一生。誰知道一個小小的錯誤,卻導致兩人從此音訊全無。五年後的冬天,菲莉絲獨自撫養著那段夏日戀曲的愛情結晶,仍苦苦等著與查理再次相見的機會,瘋了似地想在人群中尋找他的蹤影。而兩個近乎盲目的癡情漢在守候著她,同樣盼望愛情奇蹟的降臨。

……..文章來源:按這裡