家暴成因排行榜 個性差異居首

中央社 – 2013年1月11日 上午5:31

(中央社記者蔡和穎台北10日電)內政部家防會執行秘書李美珍今天表示,家防會調查家暴原因,前5名依序為個性差異、感情外遇、酒後失控、親子相處和財務。

家庭暴力及性侵害防治委員會統計,去年全國家庭暴力案件通報數為11萬5218件,較前一年略升;不過發生在夫妻、男女朋友和同志間的親密關係暴力約占53%,其中9成加害者為男性。

李美珍下午在內政部例行記者會指出,內政部設立的男性關懷專線提供男性電話諮詢和關懷服務,去年共計受理2萬3943通電話,相較前一年增加10%,諮詢內容主要是婚姻問題、情緒、法律問題和親子教養。

根據家防會去年進行的全國統計,分析家暴成因,前5大原因依序是「個性或生活習慣差異」、「感情或外遇」、「酒後失控」、「親屬相處」和「財務問題」。

家防會教育輔導組組長林春燕指出,法院審理家暴保護令案件時若有必要,可讓施暴者接受處遇計畫,提供精神、戒癮、心理輔導、認知輔導和親職教育等各方面的協助。

家防會將5名家庭暴力施暴者勇敢面對的故事集結成書,以當事人的生命故事當做教材,並將於14至25日辦理全國「承認與放下-家暴施暴者改變的心路歷程宣導活動」,詳情洽家防會網站。1020110

……..文章來源:按這裡