陸配盼4年取得身分證 陸委會:期待下會期

中廣新聞網 – 2013年1月11日 下午3:49

關切大陸配偶縮短取得身分證年限的修法問題,來自北中南東的陸配團體今天到立法院,要求朝野儘速修法讓陸配可以來台4年就取得身分證。陸委會主委王郁琦稍後接見陳情的團體,強調一定會努力保護大陸配偶的權益,也會努力提升陸配生活的便利;副主委劉德勳則表示,相關修法始終都是陸委會的優先審查法案,希望在下個會期能順利過關。(李人岳報導)

(口號:反歧視、要平等!)立法院會期接近尾聲之際,關切大陸配偶縮短取得身分證年限的民間團體,動員北中南東各地的近200位陸配到立法院前表達立場。陸配團體批評朝野政黨口口聲聲人權,但是對陸配、陸生還是充滿歧視。要求立法院可以修法讓陸配可以比照外籍配偶,最快來台4年就可以取得身分證。

陳情團體隨後轉往陸委會,陸委會主委王郁琦親自出面和陸配對話,強調自己上任後已經提出兩項法案修法,分別是將陸配取得身分證的時間從6年縮短為4到8年;其次就是讓陸生納入健保。王郁琦說:『取得身分證的年限從現行的6年,我們希望比照外配縮短從4年到8年,意思就是最快4年就能拿到身分證,總而言之規定要和外配一樣,不要有差別待遇。』

王郁琦強調一定會努力保護大陸配偶的權益,也會努力提升陸配生活的便利。

另外,民間團體質疑陸委會修法草案中,陸配來台依親滿3年申請得長期居留,長期居留期間一年必須在台住滿335天以上才可拿到身分證,這樣的時間還是太長。陸委會副主委劉德勳表示,這是比照外籍配偶的制度來辦理。他表示,相關修法始終都是陸委會的優先審查法案,希望在下個會期能順利過關。

……..文章來源:按這裡