研究:中年有伴 可預防早死

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2013年1月14日 下午3:48

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】根據美國一所大學研究結果發現,步入中年後,若沒有配偶或是另一半相伴的人,出現早死的機率,幾乎是其他人的3倍。稍早瑞典研究還指出,中年有伴出現老年癡呆機會,也可以減少一半以上。

杜克大學觀察四千多位於1940年代出生的美國人,並在研究中納入受訪者的個性、菸酒與否及運動等因素,發現已步入中年但未結婚者,早死機率為當時已婚夫妻近三倍之多,研究者席格樂表示,「這些結果其實與婚姻帶來心理及實際的支持有關,簡而言之,中年有伴是對人類比較有保障。」

研究者表示,單身或已喪偶而未尋找另一半的人,早死的機率較高。在研究期間有238人去世,其中女性占32人。中年而無伴,死亡機率約是其他人的2.84倍。

另一項針對歐洲七個國家民眾研究結果也指出,婚姻關係超過五年以上,沮喪或曾意圖尋短及擁有酗酒習慣者較少;擁有婚姻關係甚至可以幫助人類對抗壓力,減少早死的機率達15%。另外,已婚者罹患阿茲海默症機會也會降低,因為瑞典研究已指出,中年有伴者,在老年後出現失智的機會減少一半以上。

專家解釋,擁有快樂的婚姻,能讓人類飲食更健康,生活週遭也有朋友為伴彼此互相鼓勵。

英國國家統計局指出,鰥夫與單親媽媽是最容易出現嚴重健康狀況的族群,因為該族群出現急性及慢性疾病比率最高,儘管如此,英國2011年普查結果卻發現,目前英國人口結婚的比例,已從2001年的51%,降至47%。

本次研究結果刊登在《Annals of Behavioral Medicine》期刊。

圖說:圖為一對參加教會活動的已婚夫婦(Catholic Church (England and Wales) from Flickr)。

……..文章來源:按這裡