搶攻情人節!六大烘焙業推愛情麵包

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年1月18日 上午10:06

2月14日是西洋情人節,國內六大烘焙品牌聯合推出「愛情麵包」,搶攻情人節商機。強調情人不只是侷限於男女朋友,周邊的親戚、同學、都可以是自己的情人。營養師則是建議,少碰精製食物,改吃全麥、雜糧麵包,對健康有加分效果,而減少人工添加物,則能讓愛情與健康兼顧。(影音/攝影記者黃志文)

▲ 西洋情人節即將到來,業者推出愛情麵包,讓另一伴愛情與麵包兼顧。(攝影/黃志文)

營養師謝宜芳表示,愛情首要條件是健康,選擇「愛情麵包」之前,一定要先找出「健康」元素。事實上,市面許多「全麥」麵包,其實是「假全麥」,並非用整顆小麥磨碎成全麥麵粉所製作,而是在白麵粉裡添加一些小麥外層的麩皮,並以焦糖或黑糖等,把麵包染成較深的顏色,讓消費者以為買到的是「全麥」麵包。

而白麵粉的缺點是,精製後只保留小麥胚乳,含澱粉、蛋白質,但是缺乏維生素、礦物質。然而整顆小麥中,營養價值最高的部份是「胚芽」,含有豐富維生素B群、E、礦物質鈣、鐵等,但不飽和油脂含量高,容易呈現酸性,往往不被消費者所喜愛。

另外,為求自然、健康,現在愈來愈多麵包店強調「無添加」人工添加劑,包括幫助發酵、穩定品質的改良劑、乳化劑、安定劑等,還有增添風味及讓賣相更好的人工香料或食用色素等,這些都是影響健康麵包的重要因素。

▲ 搶攻情人節商機,國內六大烘焙品牌聯合促銷,強調健康麵包讓愛情好吃到底。(攝影/黃志文)

【優質麵包店挑選小建議】:

1.走進麵包店,聞起來應是舒服、清新的烘焙香氣,而非隔幾家店就聞到濃郁、油膩、不自然的香味,(可能是麵包裡加了酥油、Margarine(人造奶油)、人工香料等非天然、不利健康的原料。

2.留意店內環境是否乾淨衛生,放置麵包的托盤、夾取麵包的夾子是否經常清潔,而買回去的麵包是否夾雜著其他麵包的味道,可能是麵包盤沒清理就重複放置不同麵包,使味道混雜一起。

3.麵包看來新鮮,吃來有適當的彈性及柔軟度,咀嚼後散發淡淡香甜味,而非外觀乾巴巴,口感粗糙,表示麵包可能老化、不新鮮,甚至是隔夜貨。如果麵包裡添加堅果,注意是否有油耗味。

4.優質麵包店應該向消費者說明製作原料的來源,如麵粉、油脂、乳製品、堅果、加工肉品等,表示負責,而消費者也有權主動詢問店家麵包的成分及製作方法,為自己的健康把關。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡