國民年金只罰軍公教? 李鴻源:沒針對性

作者:

記者游明煌/新北市報導
| 聯合新聞網 – 2013年1月21日 下午3:02

外傳開辦4年多的國民年金將首次針對不幫配偶繳保費者開罰,開罰對象鎖定配偶為軍公教、年收入100萬元以上者。內政部長李鴻源今天上午到新北市土城區參訪時否認針對配偶為軍公教者,但表示確有針對有能力繳交的欠繳民眾清查,並決定開罰。

土城淨耀法師與其帶領的普賢慈海家園,長期從事監所教化及校園反毒工作,內政部長李鴻源今天上午前往參訪,李鴻源肯定淨耀法師的貢獻。

媒體詢問對外傳開辦4年多的國民年金將首次針對不幫配偶繳保費者開罰,開罰對象鎖定配偶為軍公教、年收入100萬元以上者。李鴻源特別對此表示並無此事。但他強調,內政部確已對有能力繳交保險費的一般民眾清查,並決定要開罰。

李鴻源說,根據內政部清查,國民年金有很多人長期未繳,這些人的共同點就是配偶的收入滿高的,並不是沒有錢或有困難,內政部才會決定採取開罰的動作。

他表示,有能力的人就要繳交保險費,這些被清查出來的人約有2、300人,都有能力繳而不繳,實在不應該。但政府並不是針對軍公者進行篩選,是針對一般欠繳民眾清查,沒有針對性。

……..文章來源:按這裡