國保欠費 罰59名百萬元配偶

作者: 陳文信╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月22日 上午5:30

中國時報【陳文信╱台北報導】

國民年金開辦至今四年多,勞保局日前首度依法開罰不替配偶繳保費者,傳出首波開罰五十九名對象均為軍公教人員,引起「先拿公務員開刀」的質疑。內政部昨天表示,國保欠費開罰配偶是針對年收入百萬以上、且有其他社會保險對象者隨機篩選,並未針對特定職業別。

內政部長李鴻源昨天表示,開罰並未針對軍公教等特定族群,而是有能力者本來就該繳年金。很多人都沒繳國民年金保費,目前已清查出二百人到三百人,共同點都是配偶收入不錯。民眾繳費有困難,政府會協助。請大家平心靜氣看待此事。

社會司副司長陳素春指出,內政部和勞保局這次是針對保險人配偶年收入一百萬元以上,且有參加軍、公、勞保等其他社會保險者,進行隨機篩選。

依《國民年金法》規定,被保險人如無法當期繳納,可申請分期或延期繳納,此外,配偶須負連帶責任,若限期無法繳納,可罰三千到一萬五千元。

……..文章來源:按這裡