愛情火車站 合興站2013 打造浪漫燈區

自由時報 – 2013年1月22日 上午4:26

〔自由時報記者蔡孟尚、黃美珠/新竹報導〕新竹縣政府辦理二○一三台灣燈會,利用台鐵六家支線和內灣支線打造動漫快車燈區和一線九繹燈區,屆時台鐵車廂將彩繪有燈會主題卡通圖案,而有浪漫愛情故事背景的合興站將化身為「二○一三愛你一生」愛情站浪漫燈區。

新竹縣府機要秘書張宜真說,新竹知名補教業者曾春兆民國四十九年就讀新竹中學時,每天從合興站搭火車通學,認識在竹東站上同班車的彭智惠,每天期待和心儀女孩一起坐火車,有天他睡過頭看著火車從眼前開走竟然拔腿就追,從合興站追到九讚頭站跑了二.一公里才上車,就是要和彭智惠一起上學,兩人後來相戀結婚,追火車的這段往事也讓合興站有了「愛情火車站」的美名。

縣府稅捐局局長許寧佑說,今年剛好是西元二○一三年,二○一三的諧音是愛你一生,台灣燈會舉辦期間,合興站將化身為浪漫愛情燈區,在站區展示的古早火車車廂將用多個閃亮的燈光愛心圖案打造出羅曼蒂克氣氛,讓來參觀的情侶留下美好回憶。

彩繪動漫快車 吸引遊客

縣府交通旅遊處觀光工程科科長戴志君說,縣府為了擴大燈會觀光效益,向交通部觀光局、台灣鐵路管理局爭取把行駛內灣支線、六家支線的列車車廂,彩繪為動漫快車,吸引遊客搭乘這些列車前往竹中、竹東、合興、內灣等站,欣賞有地方特色的燈會風光。

縣長邱鏡淳說,白天遊內灣、晚上賞燈會的結合,預計可為新竹縣在燈會期間增加五百萬人次觀光人潮,以每人消費一千元來計算,觀光產值將增加五十億元,十分可觀。

……..文章來源:按這裡