不只是凡俗肉體 「汽車旅館教父」打造私生活美學

隨機文章內容:月的大直旗艦館更標榜「Funtel」這個新詞兒──Fun與Hotel,有蔣友柏等知名設計工作者的加持,它還能不有趣嗎?※ 他創造了薇閣 薇閣也改變他「女人戴浴帽是最醜的時候,所以薇閣從……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/09/17 13:56
記者林蕙娟/台北報導

薇閣沒那麼簡單,那不止是肉慾橫陳的所在。它好玩、時尚、有趣、獨特,不到10年,「薇閣」已成精品「摩鐵」(Motel)的同義詞,也讓薇閣董事長許調謀以「汽車旅館教父」之姿,站上事業的巔峰。而當斥資10億打造的大直旗艦店,實現了讓人大開眼界的極致奢華,許調謀早就轉身,打造「不是你想的那種薇閣」。他說,「我是看球會到哪裡,先到那裡等。」那顆未來的球,已在台北縣的林口矗立。

※ 創業路 從一根髮夾看到未來

讓人能洞悉未來的球,不一定是以球的形態出現;對許調謀來說,可能是一根髮夾。

中興大學歷史系畢業的許調謀,第一份工作是和同學合夥做外銷貿易,專做髮夾、耳環等飾品,那2年的時光,他與美麗的事物為伍、了解女性的消費心理,為日後薇閣的成功模式打下基礎,「很快樂很開心的啊!」他說。更開心的是,一對成本僅5元的耳環,能以60元賣出,非常有賺頭;不過,外銷生意深受台幣升值影響,這個賺錢的行業已無法負擔匯率價差所造成的衝擊,因此毅然退出女性飾品這個領域。

也因為這個事件,對許調謀的啟發是,要賺大錢就要賣高單價的商品,他到太平洋房屋做業務仲介房屋,一年後自立門戶做中古屋買賣,1990年,他與好友王國億成立了「康固力建設」,從桃園發跡、專蓋透天別墅、碰別人不敢碰的地段,當時即闖出「鬼才」名號,業界說他「連在墳墓旁推預售屋,也能全部賣光」。那麼,為何又經營起「情慾事業」?

「會有薇閣,是為了避險。」許調謀解釋,房地產資金的槓桿原理,甜頭大、風險也高,「有3千萬,可借貸1億,做4億的生意,無奈碰到一九九七。」那年亞洲金融風暴翻天覆地,他推出的建案「永安尊邸」,「連續4個月沒有一個客戶到接待中心,情勢相當嚴峻。」有太多的建設公司在那年倒閉,為了降低風暴造成的風險,許調謀決心另闢財源。

※ 未戰先贏 他找不到失敗理由

許調謀認為,「蓋房子讓人住二、三十年,到蓋旅館讓人住兩、三天,這兩個行業是最相近的。」他著手研究旅館的類型,從賓館到星級,發現「Motel的同業都很弱,當年是鐵皮屋的時代,毫無美感可言;但我有建築的底子,知道什麼機能才是人們需要的。」

他的薇閣桃園館牛刀小試,首創將五星級飯店的裝潢放入摩鐵裡,更大膽拿掉客房裡衛浴間的牆壁,那是場「未戰先贏」的摩鐵革命。然後,他揮軍北上,斥資4億元投資興建薇閣林森館;而開業日逼近,幾位已投身摩鐵業十幾年的股東竟紛紛退股,相對於其他股東的憂慮,許調謀非常篤定,「愈接近開業,我愈找不到失敗的理由。」

他看到的是摩鐵產業已到了歷史的轉折點,消費者對美感需求的能量已到了爆點。果然,2002年的薇閣林森館讓許調謀「轟動武林,驚動萬教」、冠上「教父」名號,2007年第三家薇閣在新竹開幕,2009年元月的大直旗艦館更標榜「Funtel」這個新詞兒──Fun與Hotel,有蔣友柏等知名設計工作者的加持,它還能不有趣嗎?

※ 他創造了薇閣 薇閣也改變他

「女人戴浴帽是最醜的時候,所以薇閣從來不為女人準備浴帽。」有趣的是,這份細膩多半出自許調謀的「發想」。他嫌惡浴帽,於是薇閣為女人準備了髮夾,讓女人美美地挽起頭髮,沖洗一身香汗淋漓;他顧慮客人的隱私,於是薇閣的「送餐檯」可從車庫直接送餐;他貼心地注意到,因肥皂香味會造成客人「困擾」,所以薇閣自行研發了「無味皂」;以及按一個鍵就可出現捷運站、開會聲等「背景音樂」。

這位每晚9點就寢、清晨3、4點起床的「教父」,沒有夜生活卻能對客人需求「感同身受」,確立薇閣精品化與重細節的品牌形象,他也坦承,「我影響了薇閣,薇閣也影響了我,它讓我必須一直關注消費者的需求,也隨時修正想法。」而這也是精品與細節所建構出來的「品牌價值」。

借重薇閣的「品牌」,許調謀在林口重劃區內再度跨足讓他發跡的別墅領域,選定在早期投資的多塊土地中,第一波規劃12戶「薇閣藏綠」,並以先建後售的模式,大膽進入大家都認定為「一級戰區的林口市場」。初試啼聲,已造成當地的震撼,除了創下當地最好的銷售佳績外,更有建築師、設計師以及同業爭相參訪。

※ 進入消費者的心,要有想像力

從台北南下,在高速公路上就看得到「薇閣藏綠」的看板;駛入林口新市鎮,安全島上沿途房地產廣告旗幟飄揚。未來的機場捷運帶動了商機,這裡的房地產正蓬勃發展,冠上「薇閣」的名號,「藏綠」的廣告詞卻非常不薇閣──「取一池水洗滌塵囂,種一棵樹閱讀四季」這樣不是與一向標榜「精品時尚、奢華」的「薇閣」調性不同嗎?

許調謀直言,「是因為Motel和住宅是完全不同的產品。產品的複雜度,在於不同領域有不同需求。」而「藏綠」師法自然,是他與經營團隊體認到「都市人對住宅空間擁有『陽光、空氣、水』的渴望也已到了爆點」。「藏綠」延伸的是薇閣的精品精神,「美感與細節,是唯一能讓消費者感動之處。」許調謀點出了「精品旅館」與「精品別墅」的共同點。

「我們不只是賣房子,我們賣的是生活品味。」康固力建設副總王玟毅是打造「薇閣藏綠」的關鍵人物,他是許調謀多年的事業夥伴,深受「許董」器重,兩人都形容自己浪漫細膩,「已做出薇閣這種90分的產品,怎能忍受60分就好?」在打造「薇閣藏綠」的過程,王玟毅說出「薇閣」與別人不同的建築觀點:「建築」是很生硬的東西,需要浪漫的人讓它變成「感性」。讓外觀更美,讓空間更生活化,讓人與建築與自然融為一體。所以真正好的房子,不是所謂的「豪宅」,而是能讓人生活自在、舒適的「家」。

「投資要有想像力。」這是許調謀常掛在嘴邊的話。就像當年許調謀讓薇閣顛覆了摩鐵業,如今「薇閣藏綠」也顛覆了一般人對雙併別墅的想像──如果,地下室能有陽光灑落?如果,停車區成了花園空間?如果,廚房也能添加情趣?如果,能讓空間多出一份綠意……

──有別於一般透天別墅把地下室規畫成車庫,「薇閣藏綠」的地下室採用下挖採光天井的技巧,創造了採光與通風的需求,讓陽光直接灑落在一灘淺水、一株青楓,這裡可以規畫成視廳室或書房,能獨享清幽也能和親友共享歡樂。

──規畫在一樓的停車空間,有姿態優雅的白水木迎賓,再加上南方松木地板和綠籬走道,車子開出後,前院就成了花園。

──而種在每一戶地下室的青楓都高達5、6米,藏不住的綠意伸展到一樓,讓用餐時也能透過窗景賞心悅目;廚房更是集休閒與玩樂的所在,休閒化的廚具放上雜誌和咖啡杯盤,使料理不再是油膩的過程。

──更獨特的規畫是, 能「捨」反而是「得」。林口對低密度住宅規定棟距最小是2米,「薇閣藏綠」聰明地讓客廳或接待區的側院由原來1米增加到1.5米,讓自家和鄰棟形成3米的空間,再將側院規畫為落地窗,透過玻璃就能在客廳欣賞滿眼綠意。

※ 家要滿足每個成員的空間需求

薇閣有個房型叫「怡紅院」,取自賈寶玉的住所,而以精品旅館的精神蓋別墅,許調謀要打造的則是乾隆皇的「倦勤齋」,那是他參觀北京紫禁城之後的感慨。他說,「現代人都需要一個逃避生活壓力的『倦勤齋』。」可供三代同堂的別墅,也應顧及家庭每一個成員對「私生活」的需求。

在為別人打造「倦勤齋」的同時,許調謀也在桃園買了地、打造自家的四合院,再過3個月就能入住,問他最重視家裡哪些空間?他喜孜孜地說起他為父母打造的房間和鋼琴室,兒子對房間大小極有意見,他更讓出洗衣間、廚房、主臥房的主導權,「因為那是太太的空間。」表現得完全像無私的居家好男人。

也許「教父」當久了有點倦。許調謀說,大約5年前,有位六十多歲的「潘董」以自身的經驗告訴他,「你會突然覺得很累,在心理上呈現退休狀態。」當時他完全不能理解這種心態;而最近一、二年,51歲的許調謀坦承有點累,他想告訴股東,請讓他專心做喜歡做的事、去享受生活,不要有開不完的會和看不完的財務報表。

但要說退休還太遠,「過度的授權就等於棄權。」許調謀已在規畫他的下一步,「服務業和建築業向來從無研發的警覺心,產品研發是我未來的重點。」許調謀內心深處仍是當年做外銷髮夾的初生之犢,鍾情美麗精緻的事物,但他的眼光更遠,「我的經營哲學就是找到一塊市場,做到領導品牌。」

眼下許調謀在林口築夢,「薇閣藏綠」打造私生活美學的理念,讓它以驚人的速度即將售罄,而薇閣精品別墅第二期也將在明年3月完工,勢必再掀房地產話題。

※ 《薇閣藏綠基本資料》案址:台北縣林口鄉興林一街類型:雙併電梯別墅土地坪數:50~59 坪使用建坪:108~121坪戶數:12戶樓層規劃:地上 3.5 樓 地下 1 樓總價:2350~2850萬元賞屋專線:02-2601-4400

《延伸閱讀》薇閣為什麼叫薇閣?

據說薇閣中小學的校長有點悶,明明他們的校史可追溯到民國39年,現在一般人提到「薇閣」,想的卻是同名的精品旅館。問許調謀為何把Motel取名「薇閣」,他引用廣告才子范可欽對他說的話,「產品就要讓消費者一聽就懂,懂了就想要!」

和許調謀把建設公司取名「康固力」(Concrete)一樣,「薇閣」也是「先有英文才有中文」,許調謀說,「We go,不是一聽就懂,懂了就想要了嗎。」有了英文,許調謀再翻字典找出適當的中文,對於名氣的「後來居上」,「還真是對薇閣中小學抱歉啊。」

許調謀也透露,他對產品的命名重視「延續性」,在林口打造的精品別墅已有「藏綠」,將來會由此引申,至於還「藏」了什麼?許調謀就先賣個關子,保密囉。


已用關鍵字:時尚,精品,
共出現:13次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量