內政部:台柬婚案例依個案處理

中央社 – 2013年1月31日 下午3:34

(中央社記者曾盈瑜台北31日電)柬埔寨禁與台灣人結婚,柬籍配偶無法取得結婚證書,民團今天為柬配陳情,內政部說,民團的案例,會依事實認定、個案處理。

民主進步黨籍立法委員蕭美琴、田秋堇與民間團體南洋台灣姐妹會人員,上午陪同台灣與柬埔寨配偶家庭在立法院舉行記者會。

南洋台灣姐妹會議題委員會委員吳佳臻表示,柬埔寨政府禁止其國人與台灣人結婚,外交部明知如此,還是要求台柬配偶必須拿柬埔寨政府核發的「結婚證書」才能申請結婚面談,導致許多人無法順利結婚。

田秋堇說,有些柬埔寨女子來台灣,已經生了小孩又懷孕,但因為無法在台登記結婚,又怕回柬埔寨後就回不來,因此只能逾期居留在台灣。

內政部戶政司戶籍行政科長廖炯志出席記者會表示,人權是普世價值,內政部也非常重視。結婚登記重點就是要確認婚姻的真實。以南洋姐妹會今天提出的案例而言,如果能確定有真實婚姻基礎、親子關係,就能依照個案處理。

內政部入出國及移民署移民事務組專委曾國森表示,移民署專勤隊會儘速進行訪查,確定婚姻事實,就可辦理登記結婚、居留證。

外交部領事事務局簽證組科長柯孝宗說,台柬婚姻的每個個案型態都不太相同,應分為已在國內、還在國外兩種來看。若外籍人士要申請結婚、依親簽證來台灣,沒出具結婚證明文件,外館就沒有採認依據,很難只憑當事人主張就發給結婚簽證,否則恐成為完全不設防的情況。1020131

……..文章來源:按這裡