結婚幸?不幸? 日男女觀感大不同

TVBS – 2013年1月31日 下午10:33

結婚是幸福的開始?還是愛情的墳墓?這個問題可能困擾著不少未婚男女,日本NHK電視台特別進行調查,結果發現結婚後感到幸福和感到不幸福的比例其實差不多,不過每5個已婚女性中,只有一個人覺得自己幸福。

新郎為新娘,套上結婚戒指的這一刻,是美麗童話故事的開始?還是結束?日本男性:「結婚比較幸福吧,女生如果要工作的話,就是工作加上照顧小孩的家事都得做,女生一個人也能完成家事,男生一個人的話很難吧,女生比較多是在忍耐吧。」

日本街頭的訪問,男生女生的答案顯得很兩極,結婚真的是幸福的墳墓嗎?日本的NHK電視台的調查,或許能看出些端倪。NHK記者:「結婚比單身要來得幸福的調查,認為更幸福或比較幸福的,佔了28%,和不幸福或比較不幸福的,比起來差不多。」

結婚比單身要來得幸福的調查,認為更幸福或比較幸福的佔了28%,和不幸福或比較不幸福的比起來差不多。

從調查結果來看,結婚幸不幸福似乎很難說,但仔細看看數據背後的玄機,因為有35%的男性,認為婚後比較幸福,可是女性認同這觀點的只有23%,其中26%的單身女性,認為婚後更幸福,但只有21%的結婚女性有這種感覺,等於每5個已婚女性才有一個,覺得自己幸福。婚姻專家:「男性可以從婚姻得到利多,調查顯示從結婚中,獲得利多和沒有的差距。」

日劇「婚活離活」對白:「我正在婚活中,有好的人請介紹給我。」

從5年前開始,日本社會吹起了「婚活熱」,甚至還有家長幫小孩參加聯誼,進行「代理婚活」,千方百計,就是想走入婚姻生活。戶政事務所人員:「恭喜你們,因為選在1日結婚,我們會為元氣滿滿,幸福滿滿,加油。」

只不過結婚是童話故事的開始?還是愛情的墳墓?NHK的最新調查,結果耐人尋味。

……..文章來源:按這裡